1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

お椀

あぶらめ(油女)のお椀

浅見健二


「あぶらめ/油女」とは、関東では〝あいなめ/鮎魚女〟と呼ばれるものと同じ魚です。
「あぶらめ」は骨の硬い魚ですので、骨を抜いてから残った骨を〝骨切り〟という作業を行ないます。
あぶらめ(あいなめ)を骨きりして、ほどけるような食感でいただきます。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「あぶらめ(油女)のお椀」

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

寿司

ちまき寿司

「鯛」と「海老」を芳しい笹に包んだ〈ちまき寿司〉です。
お盆のおもてなしなどにぜひどうぞ。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「ちまき寿司」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

焼き魚

甘鯛の西京焼

白味噌と相性バツグンのご家庭で作れる西京焼です。
甘鯛の焼き方には〝若狭焼き〟という方法もありますが、今回の〈西京焼き〉は白味噌と大変相性が良く焼いた時になんとも云えない味噌の風味の味わいの料理となります。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「甘鯛の西京焼き」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

煮浸し

あさりと長ぜりと薄揚げの煮浸し

缶詰のあさりで、いつでも簡単に料亭風の一品が味わえます。
殻をむいてある「あさり」を使いますので沢山召し上がれる料理です。
あさりは霜降りすることで、雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「あさりと長ぜりと薄揚げの煮浸し」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

甘味

くずきり

「くずきり」は健康に良い食べ物だと思います。「葛」自体にはカロリーがなく、葛の根から作られた100%天然の食材です。
黒蜜も、沖縄の波照間島の「黒糖」と「白糖」「水あめ」、「水/浄水」のみを使って作ります。
出来たてのつるりとしたのど越しと清涼感をお楽しみください。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「くずきり」

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします