浅見健二
「あぶらめ/油女」とは、関東では〝あいなめ/鮎魚女〟と呼ばれるものと同じ魚です。
「あぶらめ」は骨の硬い魚ですので、骨を抜いてから残った骨を〝骨切り〟という作業を行ないます。
あぶらめ(あいなめ)を骨きりして、ほどけるような食感でいただきます。
特集
浅見健二
「あぶらめ/油女」とは、関東では〝あいなめ/鮎魚女〟と呼ばれるものと同じ魚です。
「あぶらめ」は骨の硬い魚ですので、骨を抜いてから残った骨を〝骨切り〟という作業を行ないます。
あぶらめ(あいなめ)を骨きりして、ほどけるような食感でいただきます。
白味噌と相性バツグンのご家庭で作れる西京焼です。
甘鯛の焼き方には〝若狭焼き〟という方法もありますが、今回の〈西京焼き〉は白味噌と大変相性が良く焼いた時になんとも云えない味噌の風味の味わいの料理となります。
缶詰のあさりで、いつでも簡単に料亭風の一品が味わえます。
殻をむいてある「あさり」を使いますので沢山召し上がれる料理です。
あさりは霜降りすることで、雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。
「くずきり」は健康に良い食べ物だと思います。「葛」自体にはカロリーがなく、葛の根から作られた100%天然の食材です。
黒蜜も、沖縄の波照間島の「黒糖」と「白糖」「水あめ」、「水/浄水」のみを使って作ります。
出来たてのつるりとしたのど越しと清涼感をお楽しみください。