1. 一味と七味の香を効かせて

  2. 油揚げの味噌汁と料理

  3. 中華の落花生

  4. ベトナミーズ食感に落花生鈴木珠美

  5. パン粉色々

  6. フレンチのパン粉使い

  7. もやし沢山

  8. 目出鯛さかな

  9. もち米変化

  10. 胡麻の味Ⅱ

  11. 胡麻の味

  12. 鮭の味わい

  1. 紅花栄 唐辛子編

  2. 蛙始鳴 油揚げ編

  3. 葭始生 ピーカンナッツ編

  4. 玄鳥至 アーモンド編

  5. 雀始巣 ピスタチオ編

  6. 草木萌動 もやし編

  7. 桃始笑 バナナ編

  8. 黄鶯睍睆 高菜編

  9. 水沢腹堅 金柑編

  10. 雪下麦出 糯(もち)米編

  11. 橘始黄 鮭編

  12. 麋角解 胡麻編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

お椀

あぶらめ(油女)のお椀

浅見健二


「あぶらめ/油女」とは、関東では〝あいなめ/鮎魚女〟と呼ばれるものと同じ魚です。
「あぶらめ」は骨の硬い魚ですので、骨を抜いてから残った骨を〝骨切り〟という作業を行ないます。
あぶらめ(あいなめ)を骨きりして、ほどけるような食感でいただきます。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「あぶらめ(油女)のお椀」

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寿司

ちまき寿司

「鯛」と「海老」を芳しい笹に包んだ〈ちまき寿司〉です。
お盆のおもてなしなどにぜひどうぞ。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「ちまき寿司」

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焼き魚

甘鯛の西京焼

白味噌と相性バツグンのご家庭で作れる西京焼です。
甘鯛の焼き方には〝若狭焼き〟という方法もありますが、今回の〈西京焼き〉は白味噌と大変相性が良く焼いた時になんとも云えない味噌の風味の味わいの料理となります。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「甘鯛の西京焼き」

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煮浸し

あさりと長ぜりと薄揚げの煮浸し

缶詰のあさりで、いつでも簡単に料亭風の一品が味わえます。
殻をむいてある「あさり」を使いますので沢山召し上がれる料理です。
あさりは霜降りすることで、雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「あさりと長ぜりと薄揚げの煮浸し」

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甘味

くずきり

「くずきり」は健康に良い食べ物だと思います。「葛」自体にはカロリーがなく、葛の根から作られた100%天然の食材です。
黒蜜も、沖縄の波照間島の「黒糖」と「白糖」「水あめ」、「水/浄水」のみを使って作ります。
出来たてのつるりとしたのど越しと清涼感をお楽しみください。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「くずきり」

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