「ヒカリヤ」
髙橋有希
手軽で美味しいシェフいち押しの一皿
口伝
しし唐焼き浸し
とても簡単なのですが、私自身とても美味しい食べ方だと思っています。
〈しし唐の下処理〉
ガク(ヘタ)を取った「しし唐」に金串を打ちます。
金串がない場合は竹串でも構いませんし、竹串がない場合はフライパンで直接炒めても大丈夫です。
ご家庭でフライパンで炒める場合は、しし唐に穴を開けておくと跳ねる(破裂する)ことが無くなります。
串を打ったら、しし唐の表面にサラダ油を少量塗りますと、早く火を入れることができます。
〈しし唐を焼く〉
直火で焼きますが、火に近いとすぐに焦げてしまいますので、遠火で焼きます。
バチバチと音がしてきますので、返しながら両面を焼きます。
動かしながら焼くと満遍なく綺麗に焼けます。
IH調理機器の場合は、フライパンで強火で焼いてください。
しし唐の良い香りがしてきますと焼き上がります。
〈合わせ出汁を作る〉
「鰹と昆布でとったお出汁、濃口醤油、みりん、おろし生姜」を合わせます。
この合わせ出汁に先ほど焼いたしし唐を入れます。
そこに「かつお節」を入れ、しっかり馴染ませます。
かつお節はご家庭にあるどんなタイプのものでも構いません。
馴染ませる際は、少し押すと中まで味がしっかりと入ります。
馴染ませた後は、冷蔵庫に10分ほど置いてください。
10分たちましたら、冷蔵庫から取り出し盛り付けます。
手軽で美味しい〈しし唐焼き浸し〉の完成です。
材料〈4人前〉
材料 |
ししとう 20本/かつお節 適量/おろししょうが 少々/サラダ油 少々 |
〈合わせ出汁〉材料 |
出汁 大さじ6/濃口しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ1 |
作り方
① ししとうはがくを取り、向きを揃えて10本ずつ串にさしておく。
② 〈合わせ出汁〉の材料を合わせておく。おろししょうがを加える。
③ ①の両面にサラダ油をぬり、直火で炙る。両面焼けたら、②に漬け込む。
④ かつお節を入れ、10分程冷蔵庫でなじませたら器に盛り完成。
料理塾