1. 濱崎泰輔夏の一皿

  2. 古賀純二夏の一皿

  3. 浅見健二夏の一皿

  4. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  5. ジョンキョンファ夏の一皿

  6. 小薇梅雨の薬膳

  7. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  8. 鈴木珠美の春の一皿

  9. 山﨑美香の春の一皿

  10. 桜海老が食べたい

  11. 野﨑洋光一汁三菜の四

  12. 野﨑洋光一汁三菜の参

  1. 大雨時行 大蒜編

  2. 鷹乃学習 雲丹編

  3. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  4. 腐草蛍為 鰹節編

  5. 麦秋至 烏賊編

  6. 竹笋生 長芋編

  7. 蛙始鳴 帆立編

  8. 虹始見 芹編

  9. 雷乃声発 菜の花編

  10. 雀始巣 桜海老編

  11. 草木萌動 椎茸編

  12. 土脈潤起 蒟蒻編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

トマト

トマトのブルスケッタ

濱崎泰輔

イタリア全土で食べられるブルスケッタですが、パンの上には色々な種類のものを乗せます。
ペースト状のものや野菜、肉系統だったりなど様々ですが、今回はご家庭で手に入りやすいトマトを選んでみました。
私も一番好きなブルスケッタです。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「トマトのブルスケッタ」

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蛸/タコ

タコとセロリのサラダ

日本ではお馴染みの食材なのに、世界ではあまり食べられない「たこ」。
イタリア人も「たこ好き」として知られ、シチリアの屋台ではゆでたたこをぶつ切りにして、レモンとオリーブ油をかけたものが売られています。中までやわらかなたこの食感と、ミルキーな味わいは、今まで味わったことのない美味しさ。生のたこが手に入ったら、ぜひお試しください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「タコとセロリのサラダ」

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パスタ

クルダイオーラ

夏に美味しい!南イタリアのパスタ
イタリアでは日本のような冷製パスタは存在しません。
プライパンで仕上げず、茹で上がったパスタをボウルの中で和えて作る常温パスタ〈クルダイオーラ〉などが、イタリアでは夏のパスタということになります。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「クルダイオーラ」

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鰈/カレイ

カレイの南イタリア風オーブン焼き

イタリアで新鮮なお魚を食べられる地域では、「カレイ」はイタリア中どこでも食べることができるのですが、今回はムール貝を入れて南イタリア風に仕上げた料理法のひとつです。
魚介の旨味が凝縮されたひと皿です。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「カレイの南イタリア風オーブン焼き」

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オレンジ

ブラッドオレンジジュースのグラニエータ

シチリア産「ブラッドオレンジジュースのグラニータ」を作りたいと思います。
このお菓子は氷菓子ですので、気軽に作っていただきたいと思います。
シチリア産の「ブラッドオレンジジュース」は凄く濃厚で美味しいジュースで、イタリアでグラニータを作るにはこれを使います。
最近は結構手に入りやすくなっていますので、ぜひシチリア産のものをお使いになってみてください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「ブラッドオレンジジュースのグラニエータ」

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