濱崎泰輔
イタリア全土で食べられるブルスケッタですが、パンの上には色々な種類のものを乗せます。
ペースト状のものや野菜、肉系統だったりなど様々ですが、今回はご家庭で手に入りやすいトマトを選んでみました。
私も一番好きなブルスケッタです。
特集
濱崎泰輔
イタリア全土で食べられるブルスケッタですが、パンの上には色々な種類のものを乗せます。
ペースト状のものや野菜、肉系統だったりなど様々ですが、今回はご家庭で手に入りやすいトマトを選んでみました。
私も一番好きなブルスケッタです。
日本ではお馴染みの食材なのに、世界ではあまり食べられない「たこ」。
イタリア人も「たこ好き」として知られ、シチリアの屋台ではゆでたたこをぶつ切りにして、レモンとオリーブ油をかけたものが売られています。中までやわらかなたこの食感と、ミルキーな味わいは、今まで味わったことのない美味しさ。生のたこが手に入ったら、ぜひお試しください。
夏に美味しい!南イタリアのパスタ
イタリアでは日本のような冷製パスタは存在しません。
プライパンで仕上げず、茹で上がったパスタをボウルの中で和えて作る常温パスタ〈クルダイオーラ〉などが、イタリアでは夏のパスタということになります。
イタリアで新鮮なお魚を食べられる地域では、「カレイ」はイタリア中どこでも食べることができるのですが、今回はムール貝を入れて南イタリア風に仕上げた料理法のひとつです。
魚介の旨味が凝縮されたひと皿です。
シチリア産「ブラッドオレンジジュースのグラニータ」を作りたいと思います。
このお菓子は氷菓子ですので、気軽に作っていただきたいと思います。
シチリア産の「ブラッドオレンジジュース」は凄く濃厚で美味しいジュースで、イタリアでグラニータを作るにはこれを使います。
最近は結構手に入りやすくなっていますので、ぜひシチリア産のものをお使いになってみてください。