1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

トマト

トマトのブルスケッタ

濱崎泰輔

イタリア全土で食べられるブルスケッタですが、パンの上には色々な種類のものを乗せます。
ペースト状のものや野菜、肉系統だったりなど様々ですが、今回はご家庭で手に入りやすいトマトを選んでみました。
私も一番好きなブルスケッタです。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「トマトのブルスケッタ」

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蛸/タコ

タコとセロリのサラダ

日本ではお馴染みの食材なのに、世界ではあまり食べられない「たこ」。
イタリア人も「たこ好き」として知られ、シチリアの屋台ではゆでたたこをぶつ切りにして、レモンとオリーブ油をかけたものが売られています。中までやわらかなたこの食感と、ミルキーな味わいは、今まで味わったことのない美味しさ。生のたこが手に入ったら、ぜひお試しください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「タコとセロリのサラダ」

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パスタ

クルダイオーラ

夏に美味しい!南イタリアのパスタ
イタリアでは日本のような冷製パスタは存在しません。
プライパンで仕上げず、茹で上がったパスタをボウルの中で和えて作る常温パスタ〈クルダイオーラ〉などが、イタリアでは夏のパスタということになります。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「クルダイオーラ」

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鰈/カレイ

カレイの南イタリア風オーブン焼き

イタリアで新鮮なお魚を食べられる地域では、「カレイ」はイタリア中どこでも食べることができるのですが、今回はムール貝を入れて南イタリア風に仕上げた料理法のひとつです。
魚介の旨味が凝縮されたひと皿です。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「カレイの南イタリア風オーブン焼き」

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オレンジ

ブラッドオレンジジュースのグラニエータ

シチリア産「ブラッドオレンジジュースのグラニータ」を作りたいと思います。
このお菓子は氷菓子ですので、気軽に作っていただきたいと思います。
シチリア産の「ブラッドオレンジジュース」は凄く濃厚で美味しいジュースで、イタリアでグラニータを作るにはこれを使います。
最近は結構手に入りやすくなっていますので、ぜひシチリア産のものをお使いになってみてください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「ブラッドオレンジジュースのグラニエータ」

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