1. 音羽創秋の一皿

  2. 飯田徹也初秋の一皿

  3. 田村亮介夏の一皿

  4. 濱崎泰輔夏の一皿

  5. 古賀純二夏の一皿

  6. 浅見健二夏の一皿

  7. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  8. ジョンキョンファ夏の一皿

  9. 小薇梅雨の薬膳

  10. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  11. 鈴木珠美の春の一皿

  12. 山﨑美香の春の一皿

  1. 雷乃声収 グリンピース編

  2. 禾乃登 ピーマン編

  3. 寒蟬鳴 オクラ編

  4. 大雨時行 大蒜編

  5. 鷹乃学習 雲丹編

  6. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  7. 腐草蛍為 鰹節編

  8. 麦秋至 烏賊編

  9. 竹笋生 長芋編

  10. 蛙始鳴 帆立編

  11. 虹始見 芹編

  12. 雷乃声発 菜の花編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

白菜とリンゴ

白菜とリンゴのサラダ

白菜のシャキシャキの食感を、りんごの酸味と和がらしをアクセントにしたビネグレット・ドレッシングとともにお楽しみください。
みずみずしい白菜を生でたっぷりといただくサラダです。
ヴィネグレットソース sauce vinaigrette_油と酢vnaigreを混ぜたソースでサラダだけでなく茹でた肉や魚、豚足などにも用いるフランス料理の基本的なソース・ドレッシングなため、英語ではフレンチドレッシングとも呼ばれる。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「白菜とリンゴのサラダ」

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真鯛

真鯛のポアレ みかんのビネグレット

真鯛をポワレして、みかんのビネグレットソース(上記、白菜とリンゴのサラダ参照)を作ります。
みかんのソースというと冒険的なソースだとお感じかもしれませんが、作り方も簡単で鶏肉や豚肉、白身の魚を焼いたものにも相性が良く使いやすいソースです。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「真鯛のポアレ みかんのビネグレット」

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大根

大根のフラン 大根とサーモンのサラダ添え

フランflanというのはフランス料理の用語ですが、日本でいう茶碗蒸しのような料理です。
今回は大根を使って茶碗蒸しのような優しい料理を作りたいと思います。
大根の葉もトッピングに活かして大根を丸こと味わいます。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「大根のフラン 大根とサーモンのサラダ添え」

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豚バラ肉

豚バラ肉とレタスとグリンピースの温かいサラダ

レタスに火を通すという珍しい料理ですが、生の野菜ですとそんなに多く召し上がれないものが、サッと火を通すことによってたくさん摂取することができます。
レタスのシャキシャキ感と豚肉のコクが絶妙な味わいです。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「豚バラ肉とレタスとグリンピースの温かいサラダ」

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