1. フレンチでブロッコリー

  2. ジョンキョンファ人参を使って

  3. アンチョビを効かせて

  4. クレソンを添えて

  5. フレンチで春野菜

  6. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  7. 春中華

  8. 白菜使い

  9. 基本の出汁野﨑洋光

  10. 古賀純二のソース

  11. 雑煮 三題

  12. 江戸のおせち壱山﨑美香

  1. 麦秋至 鮎編

  2. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  3. 霜止出苗 アンチョビ編

  4. 鴻雁北 蕨編

  5. 雀始巣 浅葱編

  6. 土脈潤起 鱵編

  7. 桃始笑 独活編

  8. 東風凍解 小松菜編

  9. 款冬華 カリフラワー編

  10. 芹乃栄 白子編

  11. 閉塞冬成 ローズマリー編

  12. 鱖魚群 青梗菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

白菜とリンゴ

白菜とリンゴのサラダ

白菜のシャキシャキの食感を、りんごの酸味と和がらしをアクセントにしたビネグレット・ドレッシングとともにお楽しみください。
みずみずしい白菜を生でたっぷりといただくサラダです。
ヴィネグレットソース sauce vinaigrette_油と酢vnaigreを混ぜたソースでサラダだけでなく茹でた肉や魚、豚足などにも用いるフランス料理の基本的なソース・ドレッシングなため、英語ではフレンチドレッシングとも呼ばれる。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「白菜とリンゴのサラダ」

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真鯛

真鯛のポアレ みかんのビネグレット

真鯛をポワレして、みかんのビネグレットソース(上記、白菜とリンゴのサラダ参照)を作ります。
みかんのソースというと冒険的なソースだとお感じかもしれませんが、作り方も簡単で鶏肉や豚肉、白身の魚を焼いたものにも相性が良く使いやすいソースです。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「真鯛のポアレ みかんのビネグレット」

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大根

大根のフラン 大根とサーモンのサラダ添え

フランflanというのはフランス料理の用語ですが、日本でいう茶碗蒸しのような料理です。
今回は大根を使って茶碗蒸しのような優しい料理を作りたいと思います。
大根の葉もトッピングに活かして大根を丸こと味わいます。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「大根のフラン 大根とサーモンのサラダ添え」

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豚バラ肉

豚バラ肉とレタスとグリンピースの温かいサラダ

レタスに火を通すという珍しい料理ですが、生の野菜ですとそんなに多く召し上がれないものが、サッと火を通すことによってたくさん摂取することができます。
レタスのシャキシャキ感と豚肉のコクが絶妙な味わいです。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 料理長「豚バラ肉とレタスとグリンピースの温かいサラダ」

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