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  12. ベトナミーズ鈴木珠美

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  5. マヨネーズの作り方

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  10. 半夏生 ギアラ編

  11. 梅子黄 レモングラス編

  12. 麦秋至 アボカド編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

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イタリア料理 濱崎泰輔 料理の時候 通年料理 新着レシピ

ブラッドオレンジジュースのグラニータ

「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔

ブラッドオレンジの色鮮やかなデザートです

口伝

ブラッドオレンジジュースのグラニータ

シチリア産「ブラッドオレンジジュースのグラニータ」を作りたいと思います。
このお菓子は氷菓子ですので、気軽に作っていただきたいと思います。
イタリア料理のデザートとなるかと思いますので簡単に作ってみてください。
最近「ブラッドオレンジジュース」は結構手に入りやすくなっていますので、ぜひシチリア産のものをお使いになってみてください。
シチリア産のものは凄く濃厚で美味しいジュースで、イタリアでグラニータを作るにはこれを使います。

グラニータを作る

ボウルに「ブラッドオレンジジュース※1」を入れて、お好みの甘さ加減で分量を調整して「砂糖※2」を加えて軽く混ぜ、「レモン果汁」をこちらもお好みの分量に調節して入れます。
※1_普通のオレンジジューツを使っていただいても構いません。
※2_今回は粉糖を使いますが、三温糖やグラニュー糖でも構いません。私は溶けやすいので粉糖を使うようにしています。


よくかき混ぜましたら、冷凍庫に入れます。
冷凍庫に入れて1時間経ちましたら取り出して、固まった表面ごと全体的にかき混ぜます。


さらに1時間経ったらまた取り出してかき混ぜ冷凍庫に戻す、ということを5時間5回繰り返します。
5時間入れっぱなしにしてから、取り出してかき混ぜても同じ状態にはなりますが、1時間ごとに混ぜた方が味が均一となり、ふわふわの食感に仕上がります。


基本的に簡単なデザートですが、この1時間毎に混ぜることがポイントとなります。
器に「グラニータ」を盛り、お好みで「フルーツ」を添えたり「ミント」を飾ったり、「粉糖」を上から散らせば出来上がりです。

とっても簡単で色鮮やか、さっぱりと美味しいシチリア産「ブラッドオレンジジュースのグラニータ」完成です。

材料〈7人から8人前〉

 材料

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ブラッドオレンジジュース 1 L/砂糖(粉糖) 適量/レモン汁 少々

ミント 適量/お好きなフルーツ 適量/粉糖 適量


作り方

① ボールにくA > を入れ 混ぜ る。
② ① を冷凍庫に入れ 1時間 おきに取 り出して混ぜ る。しっかり固まるまでだ いたい5時間 くらい出し入れする。
③ 器に盛り、フルーツ、ミントを添えて粉糖を振る。

砂糖はどんなものでもいいが粉糖だとすぐ溶ける。甘さはお好みで調節する。
1時間おきに撹拌すると、味も均ーになりふわふわの食感になる
混ぜて、冷凍庫に入れる容器はステンレスやホーローが伝導がいいのでおすすめ

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