1. 海苔の香を楽しむ一皿

  2. みかんがアクセント

  3. きのこの味覚えのきたけ

  4. 花を散らす

  5. 葡萄の味

  6. 蕪を味わう

  7. 和でない大葉

  8. 和は大葉

  9. フレンチのローリエ使い

  10. ミント添えのベトナミーズ

  11. ブロッコリー菜菜

  12. フレンチでブロッコリー

  1. 山茶始開 海苔編

  2. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  3. 鴻雁来 榎茸編

  4. 雷乃声収 食用菊編

  5. 草露白 葡萄編

  6. 綿柎開 酢橘編

  7. 大雨時行 糸瓜編

  8. 乃東枯 ミント編

  9. 桐始花結 ディル編

  10. 菖蒲華 月桂樹編

  11. 蟷螂生 ぜんまい編

  12. 麦秋至 鮎編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

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  7. ベトナム料理 Vietnamese

イタリア料理 濱崎泰輔 料理の時候 通年料理 新着レシピ

ブラッドオレンジジュースのグラニータ

「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔

ブラッドオレンジの色鮮やかなデザートです

口伝

ブラッドオレンジジュースのグラニータ

シチリア産「ブラッドオレンジジュースのグラニータ」を作りたいと思います。
このお菓子は氷菓子ですので、気軽に作っていただきたいと思います。
イタリア料理のデザートとなるかと思いますので簡単に作ってみてください。
最近「ブラッドオレンジジュース」は結構手に入りやすくなっていますので、ぜひシチリア産のものをお使いになってみてください。
シチリア産のものは凄く濃厚で美味しいジュースで、イタリアでグラニータを作るにはこれを使います。

グラニータを作る

ボウルに「ブラッドオレンジジュース※1」を入れて、お好みの甘さ加減で分量を調整して「砂糖※2」を加えて軽く混ぜ、「レモン果汁」をこちらもお好みの分量に調節して入れます。
※1_普通のオレンジジューツを使っていただいても構いません。
※2_今回は粉糖を使いますが、三温糖やグラニュー糖でも構いません。私は溶けやすいので粉糖を使うようにしています。


よくかき混ぜましたら、冷凍庫に入れます。
冷凍庫に入れて1時間経ちましたら取り出して、固まった表面ごと全体的にかき混ぜます。


さらに1時間経ったらまた取り出してかき混ぜ冷凍庫に戻す、ということを5時間5回繰り返します。
5時間入れっぱなしにしてから、取り出してかき混ぜても同じ状態にはなりますが、1時間ごとに混ぜた方が味が均一となり、ふわふわの食感に仕上がります。


基本的に簡単なデザートですが、この1時間毎に混ぜることがポイントとなります。
器に「グラニータ」を盛り、お好みで「フルーツ」を添えたり「ミント」を飾ったり、「粉糖」を上から散らせば出来上がりです。

とっても簡単で色鮮やか、さっぱりと美味しいシチリア産「ブラッドオレンジジュースのグラニータ」完成です。

材料〈7人から8人前〉

 材料

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ブラッドオレンジジュース 1 L/砂糖(粉糖) 適量/レモン汁 少々

ミント 適量/お好きなフルーツ 適量/粉糖 適量


作り方

① ボールにくA > を入れ 混ぜ る。
② ① を冷凍庫に入れ 1時間 おきに取 り出して混ぜ る。しっかり固まるまでだ いたい5時間 くらい出し入れする。
③ 器に盛り、フルーツ、ミントを添えて粉糖を振る。

砂糖はどんなものでもいいが粉糖だとすぐ溶ける。甘さはお好みで調節する。
1時間おきに撹拌すると、味も均ーになりふわふわの食感になる
混ぜて、冷凍庫に入れる容器はステンレスやホーローが伝導がいいのでおすすめ

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