1. ベトナムの香草料理鈴木珠美

  2. パプリカ特集

  3. 空豆特集

  4. 魚を煮る野﨑洋光

  5. カレー彩彩

  6. デュクセルを使った一品古賀純二

  7. 丸鷄をさばく飯田徹也

  8. 大根丸々1本使い切る野﨑洋光

  9. ベトナム料理お米の加工品鈴木珠美

  10. 素材の目利き山下敦司

  11. 新店舗応援特集 ⅲ

  12. 新店舗応援特集 ⅱ

  1. 温風至の旬菜 パプリカ編

  2. 梅子黄の旬菜 空豆編

  3. 生クリームについて

  4. ベトナムコーヒーについて

  5. 桃初笑の旬菜 朝鮮アザミ編

  6. 東風解凍の旬菜 蕗の薹編

  7. 乃東生ずの旬菜 柚子編

  8. 金盞香の旬菜 鱈編

  9. 地始凍るの旬菜 菠薐草編

  10. 楓蔦黄むの旬菜_牡蠣編

  11. 霎時施すの旬菜_林檎編

  12. 蟋蟀戸に在りの旬菜 薩摩芋編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

トマトソース

南イタリア料理の基本中の基本!

南イタリア料理の基本はトマトソースです。
そのソースの作り方を本日はご覧いただきます。
このソースを美味しく作りませんと、色々な料理が美味しくなりません。
南イタリア料理の心臓部として、常に丁寧に作っているソースです。

「玉ねぎ」一個を薄切りにします。
鍋を火にかけて「オリーブオイル」を熱します。
「玉ねぎ」を入れて〝しんなり〟して甘味が出るまで炒めます。
火が強すぎますと、甘味も何も出ずにだただソテーしただけになりますので、「玉ねぎ」は、じっくり時間にして10分から15分弱火で炒めます。
「玉ねぎ」が炒め上がりましたら、鍋に「トマト」を入れます。

今回は「缶入りのホールトマト」を用意しました。
ムーラン(フードミル)で細かく濾して使いますが、ご家庭にムーランにはなかなか無いでしょうから、ハンドミキサーもしくは手で潰してくださっても結構です。
「ホールトマト」は粗い感じの状態に濾してください。

「トマトソース」は冷凍保存ができますので、大量に作っておくと便利です。
「トマト」を入れたら、いったん強火にし、沸いてきましたら中火にして、「塩」をふたつまみ入れます。
市販の「缶入りホールトマト」は、酸味の強いものもありますので、「玉ねぎ」を足したり、あまりにも酸っぱいようでしたら「砂糖」を加えるのもひとつの手です。
さらに鍋中を混ぜ合わせて、風味づけに「バジリコ」を入れて、さらに弱火で煮込みます。

水分が1/3程度になるくらいまで15分ほど煮込みまと、「玉ねぎ」の甘味と「ホールトマト」の旨味が凝縮されたソースができます。
「バジリコ」を取り出せば完成ですが、1時間ほどおいて「トマトソース」を馴染ませます。
さらに、冷蔵庫に保存して翌日に召し上がると、一段と美味しくなります。

動画

「ラ・タルタルギーナ」濱崎泰輔シェフ「トマトソース」

レシピ例

トマトソースのパスタ

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 シェフ「トマトソースのパスタ」

絶対にマスターしたい!シンプルで美味しいパスタ

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