〈土鍋の使い方〉
土鍋は一度熱が入ると、なかなか下がらないという利点があります。
金物の鍋は、どうしても煮立てた時に金気の匂いがありますので、お魚の鍋などは土鍋をお薦めします。
購入したばかりの新しい土鍋の場合は、まずよく洗い、ちゃんと乾燥するまで、一晩置くなりして必ず乾かしてください。
それから、土鍋の外側を濡らさないように、一度ご飯を炊いてください。
土鍋は陶器ですので細かいヒビが入っていますが、ご飯を炊いておきますと、これ以上大きなヒビが入りません。
新しい鍋をすぐ使ってしまいますと、大きなひび割れが入ってしまい、持ちが悪くなってしまいます。
土鍋は大事に使いますと5年でも10年でも使うことができますので、最初にご飯を炊いてみてください。
それから〝お鍋料理〟や〝雑炊〟を作るのにお使いください。
お鍋料理の際のポイントは、必ず乾いた土鍋に御汁を入れて料理することです。
土鍋が濡れている状態で使いますのが、土鍋が割れる一番大きな原因ですので、ご注意ください。