1. 山本誠冬の一皿

  2. 山下敦司初冬の一皿

  3. 髙橋雄二郎秋の一皿

  4. 西沢健三秋の一皿

  5. 音羽創秋の一皿

  6. 飯田徹也初秋の一皿

  7. 田村亮介夏の一皿

  8. 濱崎泰輔夏の一皿

  9. 古賀純二夏の一皿

  10. 浅見健二夏の一皿

  11. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  12. ジョンキョンファ夏の一皿

  1. 金盞香 ルッコラ編

  2. 山茶始開 鬱金編

  3. 蟋蟀戸在 蕪編

  4. 鴻雁来 パセリ編

  5. 雷乃声収 グリンピース編

  6. 禾乃登 ピーマン編

  7. 寒蟬鳴 オクラ編

  8. 大雨時行 大蒜編

  9. 鷹乃学習 雲丹編

  10. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  11. 腐草蛍為 鰹節編

  12. 麦秋至 烏賊編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

ゼリー寄せ

卵と生ハムのコンソメゼリー寄せ
トリュフの香り

澄んだコンソメが宝石のようなゼリー寄せです。
100年以上前のオードブルになりますが、最近あまり作られなくなってしまったものをご紹介してみたいと思います。

 

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「卵と生ハムのゼリー寄せ トリュフの香り」

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タルト

タルト・プロヴァンサル

南フランスの野菜をたっぷりと使った「タルト・プロヴァンサル」をご紹介します。
サクッとしたタルト生地に野菜がたくさん入ったラタトゥイユを詰め、チーズをたっぷりとかけて焼き上げます。
手作りのタルト生地はバターの香りも食感も絶品です。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「タルト・プロヴァンサル」

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煮込

フリカッセ

じっくり煮込んで本格レストランの味をご家庭で。
棒状に切ってから手で転がし、より形を似せます。
揚げたてのサクサクのうちに、絶品の自家製タルタルソースをたっぷりつけてどうぞ。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「フリカッセ 」

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ロースト

丸鷄のロースト

クリスマスなどで作られる丸鷄のローストは、パーティのメイン料理に最適です。
簡単な上、出されると皆様喜ばれますので是非お試しください。
丸鶏1羽ことローストするので、皮はパリッと、中の肉はしっとりと仕上がり、部位によって美味しさも変わるのでいろいろな楽しみ方ができます。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「丸鷄のロースト」

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