1. 夏の魚介野﨑洋光編

  2. 豆乳遣い

  3. 野﨑洋光絹さや遣い

  4. 中華の山椒

  5. 春の香 蕗

  6. 料理の名脇役三つ葉

  7. アスパラガスを食す

  8. 野﨑洋光の煮魚

  9. 豚を茹でる

  10. 鶏ももパリパリ

  11. 髙橋有希睦月の和食

  12. 山﨑美香冬至に豆腐

  1. 麦秋至 辣韮編

  2. 蚕起桑食 さや隠元編

  3. 牡丹華 さや豌豆編

  4. 虹始見 山葵編

  5. 雷乃声発 蕗編

  6. 雀始巣 三つ葉編

  7. 蟄虫戸啓 アスパラガス編

  8. 魚氷上 山椒編

  9. 東風凍解 青紫蘇編

  10. 雉始雊 小豆編

  11. 雪下麦出 葱編

  12. 鱖魚群 豆腐編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

フォカッチャ

3種類のフォカッチャ

旬の野菜をたっぷりのせ、外はカリッと中はもっちり南イタリア風〈フォカッチャ〉です。
今回は「ミニトマト」「ローズマリー」「ズッキーニ」の3種類ですが、具材は、お好みの旬の野菜を上に乗せてお楽しみください。

イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「フォカッチャ3種」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

ピアディーナ

ピアディーナ

「ピアディーナ」は薄焼きのパンで具材をはさんでいただくエミリア・ロマーニャ地方の名物です
イタリアでは、ラードやバターなどを使ったレシピなどがありますが、本日はオリーブオイルを使い、全粒粉も練りこんで、ヘルシーに仕上げたいと思います。
この生地は、フライパンなどで焼くことができますので、バーベキューなど野外で料理していただくと、盛り上がって楽しいと思います。
具材はスモークサーモンとクリームチーズなど、お好みでアレンジしてください。

イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「ピアディーナ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

オーブン焼き

チキンと野菜のオーブン焼き

こちらの料理はオーブン料理ですが、煮込みのような料理になります。
「鶏肉」は骨つきを使いますので、ジューシーな肉汁と「ジャガイモ」や「トマト」の野菜の甘みが一体となって、とても心温まる料理だと思います。
南イタリアのプーリアではラム肉やうさぎ肉でもよく作り、みんなで食卓を囲みます。

イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「チキンと野菜のオーブン焼き」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

スフレ

イタリア風スフレ スフォルマート

生地に2種類のチーズを加えて濃厚な味わいに仕上げた、イタリア風スフレです。
具材は、カボチャやニンジン、エビなどお好みの具でアレンジしてもOKです。

イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「スフォルマート」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします