旬の野菜をたっぷりのせ、外はカリッと中はもっちり南イタリア風〈フォカッチャ〉です。
今回は「ミニトマト」「ローズマリー」「ズッキーニ」の3種類ですが、具材は、お好みの旬の野菜を上に乗せてお楽しみください。
フォカッチャ
3種類のフォカッチャ
イタリア料理「アルタムーラ」
ピアディーナ
ピアディーナ
「ピアディーナ」は薄焼きのパンで具材をはさんでいただくエミリア・ロマーニャ地方の名物です。
イタリアでは、ラードやバターなどを使ったレシピなどがありますが、本日はオリーブオイルを使い、全粒粉も練りこんで、ヘルシーに仕上げたいと思います。
この生地は、フライパンなどで焼くことができますので、バーベキューなど野外で料理していただくと、盛り上がって楽しいと思います。
具材はスモークサーモンとクリームチーズなど、お好みでアレンジしてください。
イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「ピアディーナ」
オーブン焼き
チキンと野菜のオーブン焼き
こちらの料理はオーブン料理ですが、煮込みのような料理になります。
「鶏肉」は骨つきを使いますので、ジューシーな肉汁と「ジャガイモ」や「トマト」の野菜の甘みが一体となって、とても心温まる料理だと思います。
南イタリアのプーリアではラム肉やうさぎ肉でもよく作り、みんなで食卓を囲みます。
イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「チキンと野菜のオーブン焼き」
スフレ
イタリア風スフレ スフォルマート
生地に2種類のチーズを加えて濃厚な味わいに仕上げた、イタリア風スフレです。
具材は、カボチャやニンジン、エビなどお好みの具でアレンジしてもOKです。