1. 山本誠冬の一皿

  2. 山下敦司初冬の一皿

  3. 髙橋雄二郎秋の一皿

  4. 西沢健三秋の一皿

  5. 音羽創秋の一皿

  6. 飯田徹也初秋の一皿

  7. 田村亮介夏の一皿

  8. 濱崎泰輔夏の一皿

  9. 古賀純二夏の一皿

  10. 浅見健二夏の一皿

  11. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  12. ジョンキョンファ夏の一皿

  1. 金盞香 ルッコラ編

  2. 山茶始開 鬱金編

  3. 蟋蟀戸在 蕪編

  4. 鴻雁来 パセリ編

  5. 雷乃声収 グリンピース編

  6. 禾乃登 ピーマン編

  7. 寒蟬鳴 オクラ編

  8. 大雨時行 大蒜編

  9. 鷹乃学習 雲丹編

  10. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  11. 腐草蛍為 鰹節編

  12. 麦秋至 烏賊編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

リゾット

きのことパンチェッタのリゾット

トラットリア ダ・ケンゾー

イタリア産の生米から作る本格的なリゾットをご紹介します。
「きのこ」と「パンチェッタ」「チーズ」の旨味が濃縮されたリゾットです。
アルデンテに炊けたお米の美味しさをお楽しみください。

イタリア料理「トラットリア ダ・ケンゾー
西沢健三 料理長「きのことパンチェッタのリゾット」

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モツ煮込み

ランプレドット

ランプレドットlampredottoは、中央イタリア・トスカーナ地方の茹でたトリッパtrippa(牛の胃の総称)をパンに挟んだもので、新鮮なモツを煮込んだフィレンツェの名物料理です。
牛は胃袋が4つあるのですがランプレドットは4番目の胃袋のギアラを使います。
最近では、ギアラを焼肉屋さんでよく見ることがあると思います。

イタリア料理「トラットリア ダ・ケンゾー
西沢健三 料理長「ランプレドット」

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パン粥

パッパ・アル・ポモドーロ

呑みすぎたお父さんにも優しいイタリアのパン粥です。
残りものの固くなったパンとトマトで作る、フィレンツェの家庭の知恵が詰まったスープになります。
パッパとは「お粥」を意味し、パンが入っているので腹持ちもよく、風邪をひいた時にもよく食されます。

イタリア料理「トラットリア ダ・ケンゾー
西沢健三 料理長「パッパ・アル・ポモドーロ」

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海藻スナック

ゼッポリーネ

ナポリで人気の、ピザ生地を揚げた手軽なスナックです。
イタリアでは海藻を食べることがほとんどないのですが、ただ一つ私が知る海藻を使った珍しい料理「ゼッポリーネ」をご紹介します。

イタリア料理「トラットリア ダ・ケンゾー
西沢健三 料理長「ゼッポリーネ」

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