1. 鍋特集/煮切り酒

  2. 鍋特集/万能鍋のたれ

  3. 鍋特集/土鍋の使い方

  4. トマトソース

  5. ベシャメルソース

  6. 蓮根/根菜

  7. 秋刀魚

  8. きのこの味覚について

  9. 酢の隠し作用

  10. 中国酢について

  11. 酢について

  12. 香味油3種

  1. 楓蔦黄むの旬菜_牡蠣編

  2. 霎時施すの旬菜_林檎編

  3. 蟋蟀戸に在りの旬菜 薩摩芋編

  4. 菊花開くの旬菜 銀杏編

  5. 鶺鴒鳴くの旬菜 里芋編

  6. 禾乃登るの候 土佐酢アレンジ編

  7. 天地始粛の旬菜 無花果編

  8. 綿柎開くの旬菜 心太編

  9. 蒙霧升降の旬菜 新生姜編

  10. 空蝉鳴の旬菜 じゅん菜編

  11. 大雨時行の旬菜 桃編

  12. 八朔の旬菜 枝豆編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

優れた利尿作用

原産地はインド・ヒマラヤ山麓「きゅうり」を夏至の時候にいただきます

胡瓜/きゅうり

ウリ科、原産地はインドのヒマラヤ山麓。日本では8世紀(奈良時代)に、食用にされていた記録がある。普及したのは江戸末期、語源は黄瓜(きうり)で、完熟すると皮が黄色になる。水分が95%もあり、熱さに火照った体を冷やしてくれる夏に欠かせない野菜。きゅうりを生食する場合もさっと湯通しすると青臭さが弱まり、色がいっそう鮮やかになる。

 

【選び方】触ると、痛いほどのとげがたくさんあると新鮮で、細すぎたり太すぎるとおいしくない

【旬の時期】一年中出回るが、5月から8月が本来の旬

【産地】宮崎県、群馬県、福島県、埼玉県、千葉県など

【栄養】水分が豊富(95%)、脂肪分解酵素やビタミンK、ビタミンC、カリウムを多く含む。また、青臭い香気の成分であるビラジンには、血液をサラサラにする効果があると云われている。

以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より

フランス料理「CIEL ET SOL(シェル エ ソル)」
音羽創 シェフ「ホタテ貝のポアレとキュウリのソース」

どんな魚介にもよく合う色鮮やかなキュウリのソース

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします