1. 和は大葉

  2. フレンチのローリエ使い

  3. ミント添えのベトナミーズ

  4. ブロッコリー菜菜

  5. フレンチでブロッコリー

  6. ジョンキョンファ人参を使って

  7. アンチョビを効かせて

  8. クレソンを添えて

  9. フレンチで春野菜

  10. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  11. 春中華

  12. 白菜使い

  1. 桐始花結 ディル編

  2. 菖蒲華 月桂樹編

  3. 乃東枯 ミント編

  4. 蟷螂生 ぜんまい編

  5. 麦秋至 鮎編

  6. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  7. 霜止出苗 アンチョビ編

  8. 雀始巣 浅葱編

  9. 鴻雁北 蕨編

  10. 土脈潤起 鱵編

  11. 桃始笑 独活編

  12. 東風凍解 小松菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

髙橋雄二郎

ホワイトアスパラガスのサバイヨンソース

ホワイトアスパラガスをとろけるようなソースと共に召し上がれ。
「ホワイトアスパラガス」はスーパーで売られているものは、瓶詰めの水煮にしているものが多く売られていますが、生の状態のものはシンプルに茹でるだけで大変美味しくいただけます。
ヨーロッパでは春の時期に食べられる贅沢な野菜とされます。
ヨーロッパ産のものは少し苦味があり、国産のものは甘味が強くなります。
苦味をいかした春っぽい料理になっていますのでご家庭でも是非作ってみてください。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「ホワイトアスパラガスのサバイヨンソース」

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古賀純二

グリーンアスパラガスのオランデーズソース

大地の恵みを色鮮やかな一皿にしました。
「オランデーズソースsauce hollandaise」は簡単に言いますとオランダ風ということなんですが、「白ワイン」「エストラゴン」「白胡椒」などを使って味のエキスとなるものを作り、「卵黄」に加えて泡だてながら「バター」を加えて仕上げます。

 

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「グリーンアスパラガスのオランデーズソース」

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飯田徹也

春野菜のXO醬炒め

たっぷりの春野菜をXO醤で炒めた贅沢な春の一品です。
「XO醬/えっくすおーじゃん」は、干し貝柱や金華ハム、干しエビなど色々な材料を使った最高級の醬です。
ブランデーの高級品の等級〝XO(エクストラ・オールド)〟にちなんで名前がつけられました。〈炒飯〉などの炒め物や、蒸し物などに幅広く使える醬です。

中華料理「よだれ鷄」
飯田徹也 シェフ「春野菜のXO醬炒め」

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野﨑洋光

野菜寿司

寿司に、どうしても動物性の材料が入っていないといけないという方がいらっしゃるかもしれませんが、今回ご紹介する「野菜寿司」はたくさん食べられます。
健康という面からも、この寿司をたくさん食べていただきたいという思いから「野菜寿司」を選びました。
腸の調子を整えるヘルシーなお寿司です。

 

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「野菜寿司」

 

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野﨑洋光

ステーキサラダ

脂肪が少なくヘルシーな赤身肉を使ったボリューム満点サラダです。
なるべく脂肪の少ない牛肉を使ったステーキのサラダです。
脂肪の少ない牛肉こそ肉の味がします。
お肉の味を味わうために、オイルを使わずにニンニクを使ったドレッシングを作ります。

 

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「ステーキサラダ」

 

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