「オランデーズソースsauce hollandaise」は簡単に言いますとオランダ風ということなんですが、「白ワイン」「エストラゴン」「白胡椒」などを使って味のエキスとなるものを作り、「卵黄」に加えて泡だてながら「バター」を加えて仕上げます。
フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「グリーンアスパラガスのオランデーズソース」
特集
「オランデーズソースsauce hollandaise」は簡単に言いますとオランダ風ということなんですが、「白ワイン」「エストラゴン」「白胡椒」などを使って味のエキスとなるものを作り、「卵黄」に加えて泡だてながら「バター」を加えて仕上げます。
カナペは、お子様の誕生日のパーティやご友人がご家庭に遊びに来るホームパーティなどに見た目も鮮やかで可愛らしくワクワクするお料理ですので、前菜の一品にぜひ加えていただけたらと思います。
シンプルな調理法でホワイトアスパラガスのうま味を生かし、卵の香り広がるふんわりとろけるようなサバイヨンソースと合わせました。
ピュレ状にした大根と卵液を混ぜ合わせて蒸しあげ、洋風の茶碗蒸し「フラン」にしました。
余りがちな大根の葉もトッピングに活かし、大根を丸こと味わいます。
大根とスモークサーモンのサラダを添え、美味しい大根をたっぷりとお召し上がりください。
サラダは和洋中幅広いお料理に合います。