1. 熱燗が旨い肴髙橋有希編

  2. 熱燗が旨い肴浅見健二編

  3. 熱燗が旨い肴野﨑洋光編

  4. 熱燗が旨い肴山﨑美香編

  5. マンマの料理肉料理編濱崎泰輔

  6. ベトナムの野菜料理鈴木珠美

  7. 和食の定番玉子焼き

  8. フレンチの卵料理

  9. 髙橋有希の野菜彩々

  10. 秋元さくらの魚料理

  11. ベトナムのスープと麺鈴木珠美

  12. 中華のスープ田村亮介

  1. 橘始黄む 落花生編

  2. 虹蔵不見 百合根編

  3. 金盞香し マッシュルーム編

  4. 山茶始開 春菊編

  5. 楓蔦黄なり 蓬編

  6. 蟋蟀在戸 生姜編

  7. 霜始降る 浅蜊編

  8. 鴻雁来る 茄子編

  9. 水始涸る セロリ編

  10. 雷乃収声 韮編

  11. 玄鳥去 ブロッコリー編

  12. 草露白し 牛蒡編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

肉詰め

椎茸の肉詰めステーキ

髙橋有希


この料理は『源氏山』のまかない料理で人気の定番料理です。
椎茸という手に入りやすい食材で簡単で美味しくできる料理です。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「椎茸の肉詰めステーキ」

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たたき

鰹のたたきと野菜のポン酢ジュレ

春の薬味をたっぷり使った春らしいサラダ仕立ての初鰹のたたきです。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「鰹のたたきと春野菜のポン酢ジュレ」

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揚げ餅

揚げ餅 塩だし掛け

お正月にお餅をたくさん召し上がったりしてそろそろ飽きてきた頃合いに「揚げ餅」にしてみますとお子様も喜びますし、お酒のアテにもなりますので、大変重宝する料理だと思います。
餅を木綿豆腐に代えて揚げ出し豆腐にも応用できます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「揚げ出し豆腐の塩だし掛け」

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田楽

丸茄子の二色田楽

「田楽」という料理は食材に練った味噌を塗って焼いてから召し上がる料理です。
今回の「田楽味噌」のレシピの分量は少し多めにしてあります。
「田楽味噌」は多めに作り置きしておきますと、ふろふき大根や豆腐、こんにゃく、油揚げに塗ったりして色々な用途に使えますので是非お試しください。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「丸茄子の二色田楽」

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焼き浸し

しし唐の焼き浸し

とても簡単なのですが、私自身ともて美味しい食べ方だと思っています。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「しし唐の焼き浸し」

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