爽やかなゆずの香りでマリネした鯛を家庭にある材料で本格的な盛り付けに仕上げた料理です。
山下敦司シェフ
特集
「パルマンティエ」というのは、基本的にはジャガイモのグラタン料理のことですが、冷製でセルクルを使ったオシャレな料理に仕上げたいと思います。
※パルマンティエparmentier_じゃがいもの発展に貢献した農学者パルマンティエに敬意を評して、ジャガイモを用いる料理に対する総称
この料理は、じゃがいもを茹でチーズを中に入れてから棒状にしたものをサーモンマリネでさらに棒状に包みます。
美味しい料理ですのでぜひお試しください。
※ポーピエットpaupiette_肉の薄切りあるいは魚の薄い切り身で、野菜やひき肉などの具を巻いたもの。
リエットは肉を長時間煮て作るイメージですが、サーモンを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。
生のサーモンだけでなく、スモークサーモンを使うことで燻製の風味がプラスされ、奥行きのある味わいに。ライムの爽やかな香りも、良いアクセントです。
パンとともにどうぞ。
※リエットrillettes_豚や鶏の肉を煮て繊維状にほぐし脂肪とともに固めたペースト。
ヨーロッパでは復活祭の時に卵料理をよく食べますが、このウフミモザもよく食べられる料理です。
ミモザという黄色い花に見立てたフランスでは定番の卵サラダです。
黄身を裏ごしてマヨネーズと混ぜるだけで、驚くほどなめらかでコクのある味わいになります。