1. 音羽創秋の一皿

  2. 飯田徹也初秋の一皿

  3. 田村亮介夏の一皿

  4. 濱崎泰輔夏の一皿

  5. 古賀純二夏の一皿

  6. 浅見健二夏の一皿

  7. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  8. ジョンキョンファ夏の一皿

  9. 小薇梅雨の薬膳

  10. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  11. 鈴木珠美の春の一皿

  12. 山﨑美香の春の一皿

  1. 雷乃声収 グリンピース編

  2. 禾乃登 ピーマン編

  3. 寒蟬鳴 オクラ編

  4. 大雨時行 大蒜編

  5. 鷹乃学習 雲丹編

  6. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  7. 腐草蛍為 鰹節編

  8. 麦秋至 烏賊編

  9. 竹笋生 長芋編

  10. 蛙始鳴 帆立編

  11. 虹始見 芹編

  12. 雷乃声発 菜の花編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

有馬煮

昆布の有馬煮

浅見健二


出汁をとった後の昆布を冷凍庫でストックしておけば、ごはんやお酒のお供にぴったりの常備菜が作れます。
じっくりと煮た昆布は、ねっとりとした食感が身上です。
山椒の香りが食欲を掻き立てます。
冷蔵庫や冷凍庫で保存が可能ですので重宝します。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「昆布の有馬煮」

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金平羅牛蒡

金平羅牛蒡

普段ご家庭でお作りになっている「金平羅牛蒡(きんぴらごぼう)」とは少し違いまして、牛蒡を桂ムキにして、大根のケンのように細かく切ったものを、サッとごま油と調味料で絡めるというシャキシャキの「金平羅牛蒡」に仕上げます。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「金平羅牛蒡」

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あら炊き

鯛のあら炊き

美味しいあら炊きのコツを一度覚えてしまえば、定番料理として、ご家族にも喜んでいただけます。
鯛は高級魚ですが、「あら」はとても低価格なので、頻繁に食卓に出す事ができます。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「鯛のあら炊き」

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煮浸し

あさりと長ぜりと薄揚げの煮浸し

春にうまみが増すあさりを、たっぷりといただける一品です。
あさりは霜降りすることで、雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「あさりと長ぜりと薄揚げの煮浸し」

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昆布巻き

ヒラメの求肥昆布巻き

余ったお刺身の活用でも使えるレシピです。
お刺身を昆布で巻いて昆布締めにすることで、昆布がヒラメの旨みを十分に引き出し、格別な味わいになります。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「ヒラメの求肥昆布巻き」

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