1. 熱燗が旨い肴髙橋有希編

  2. 熱燗が旨い肴浅見健二編

  3. 熱燗が旨い肴野﨑洋光編

  4. 熱燗が旨い肴山﨑美香編

  5. マンマの料理肉料理編濱崎泰輔

  6. ベトナムの野菜料理鈴木珠美

  7. 和食の定番玉子焼き

  8. フレンチの卵料理

  9. 髙橋有希の野菜彩々

  10. 秋元さくらの魚料理

  11. ベトナムのスープと麺鈴木珠美

  12. 中華のスープ田村亮介

  1. 橘始黄む 落花生編

  2. 虹蔵不見 百合根編

  3. 金盞香し マッシュルーム編

  4. 山茶始開 春菊編

  5. 楓蔦黄なり 蓬編

  6. 蟋蟀在戸 生姜編

  7. 霜始降る 浅蜊編

  8. 鴻雁来る 茄子編

  9. 水始涸る セロリ編

  10. 雷乃収声 韮編

  11. 玄鳥去 ブロッコリー編

  12. 草露白し 牛蒡編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

ちり蒸し

鯛のちり蒸し

 

「ちり蒸し」というのは、元々は今で云うポン酢の〝ちり酢〟をつけて食べるもので、魚を蒸すことによって身の柔らかい優しい味で食べるという料理になります。

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「鯛のちり蒸し」

 

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煎りだし

白子煎りだし

煎りだしというのは「揚げ出し」という意味です。
揚げたての白子に、熱々のつゆをかけていただく滋味深い一品です。

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「白子煎りだし」

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和風ロースト

和風ローストビーフ

旨味の肉汁を逃さないためにと、昔は強火で表面に火を入れていましたが、近年は肉汁を逃さない同じ目的でも優しくそして柔らかく仕上がるように焼くようになりました。

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「和風ローストビーフ」

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緑和え

海老の緑和え 絹さやトースト

絹さやをペーストにして海老を和えて食べますが、緑和はを豆腐と和えてトーストに塗ったりして、同じ豆の仲間を使った健康的な大豆の美味しさを味わう事ができる料理となっています。

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「海老の緑和え 絹さやトースト」

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