1. フレンチのベース

  2. 和いろはのい

  3. イタリア料理マンマの味 ⅲ

  4. イタリア料理マンマの味ⅱ

  5. イタリア料理マンマの味 ⅰ

  6. フレンチのデセール

  7. イタリアン ドルチェ

  8. 和の甘味

  9. 中華の甜品

  10. ベトナムのチェー

  11. 肉をローストする

  12. 温かフレンチ

  1. ベトナムコーヒーについて

  2. 桃初笑の旬菜 朝鮮アザミ編

  3. 東風解凍の旬菜 蕗の薹編

  4. 乃東生ずの旬菜 柚子編

  5. 金盞香の旬菜 鱈編

  6. 地始凍るの旬菜 菠薐草編

  7. 楓蔦黄むの旬菜_牡蠣編

  8. 霎時施すの旬菜_林檎編

  9. 蟋蟀戸に在りの旬菜 薩摩芋編

  10. 菊花開くの旬菜 銀杏編

  11. 鶺鴒鳴くの旬菜 里芋編

  12. 禾乃登るの候 土佐酢アレンジ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

グラタン壱

秋元さくら/グラタンドフィノワ

寒い季節にあったかフレンチを

お料理を目の前の人に喜んでいただきたいという思いが、
常に私の料理の根底にあります。

本日ご案内するお料理が、ご家庭でお母様が愛するご家族のために
作っていただけるようにと
願っています。

秋元さくら


ホワイトソースいらずで簡単!
ホクホクのじゃがいもをビストロの味にしました

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「グラタンドフィノワ」

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グラタン弐

秋元さくら/ホタテとトマトのグラタン

 

「後は焼くだけ!」の作り置きもできる、彩り鮮やかなグラタンです。
正統派ホワイトソース「ソースモルネー」が決め手!

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「ホタテとトマトのグラタン」

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ポトフ

音羽創/ポトフ

豚肉を塩漬けにした保存食プティサレを根菜類と
じっくり煮込んだポトフは、
フランス伝統の家庭の味。
肉の下味にみそと酒を使うことで、
よりうま味が増します。

フランス料理「シエルエソル」
音羽創 シェフ「ポトフ」

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ナージュ

古賀純二/ホタテのナージュ

野菜と魚介のうま味が体にしみわたるスープ仕立て
もう、どうやっても美味しいですね、これは!

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「ホタテのナージュ」

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フリカッセ

山下敦司/フリカッセ

〝フリカッセ〟というのは鶏のクリーム煮込みです。
フランスでは一般家庭でもよく食べられる料理です。
じっくり煮込んで本格レストランの味に

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「フリカッセ」

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