1. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  2. 白菜使い

  3. 古賀純二のソース

  4. 基本の出汁野﨑洋光

  5. 雑煮 三題

  6. 江戸のおせち壱山﨑美香

  7. 江戸のおせち弐山﨑美香

  8. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  9. 髙橋雄二郎のソース

  10. 音羽創のソース

  11. 大人なプリン

  12. 飯田徹也のきのこ料理

  1. 土脈潤起 鱵編

  2. 東風凍解 小松菜編

  3. 款冬華 カリフラワー編

  4. 芹乃栄 白子編

  5. 鱖魚群 青梗菜編

  6. 閉塞冬成 ローズマリー編

  7. 金盞香 水菜編

  8. 楓蔦黄 キャベツ編

  9. 水始涸 舞茸編

  10. 霜始降 木耳編

  11. 玄鳥去 ぶなしめじ編

  12. 禾乃登 山芋編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

グラタン壱

秋元さくら/グラタンドフィノワ

寒い季節にあったかフレンチを

お料理を目の前の人に喜んでいただきたいという思いが、
常に私の料理の根底にあります。

本日ご案内するお料理が、ご家庭でお母様が愛するご家族のために
作っていただけるようにと
願っています。

秋元さくら


ホワイトソースいらずで簡単!
ホクホクのじゃがいもをビストロの味にしました

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「グラタンドフィノワ」

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グラタン弐

秋元さくら/ホタテとトマトのグラタン

 

「後は焼くだけ!」の作り置きもできる、彩り鮮やかなグラタンです。
正統派ホワイトソース「ソースモルネー」が決め手!

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「ホタテとトマトのグラタン」

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ポトフ

音羽創/ポトフ

豚肉を塩漬けにした保存食プティサレを根菜類と
じっくり煮込んだポトフは、
フランス伝統の家庭の味。
肉の下味にみそと酒を使うことで、
よりうま味が増します。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「ポトフ」

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ナージュ

古賀純二/ホタテのナージュ

野菜と魚介のうま味が体にしみわたるスープ仕立て
もう、どうやっても美味しいですね、これは!

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「ホタテのナージュ」

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フリカッセ

山下敦司/フリカッセ

〝フリカッセ〟というのは鶏のクリーム煮込みです。
フランスでは一般家庭でもよく食べられる料理です。
じっくり煮込んで本格レストランの味に

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「フリカッセ」

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