1. きのこの味覚えのきたけ

  2. 花を散らす

  3. 葡萄の味

  4. 蕪を味わう

  5. 和でない大葉

  6. 和は大葉

  7. フレンチのローリエ使い

  8. ミント添えのベトナミーズ

  9. ブロッコリー菜菜

  10. フレンチでブロッコリー

  11. ジョンキョンファ人参を使って

  12. アンチョビを効かせて

  1. 鴻雁来 榎茸編

  2. 雷乃声収 食用菊編

  3. 草露白 葡萄編

  4. 綿柎開 酢橘編

  5. 大雨時行 糸瓜編

  6. 乃東枯 ミント編

  7. 桐始花結 ディル編

  8. 菖蒲華 月桂樹編

  9. 蟷螂生 ぜんまい編

  10. 麦秋至 鮎編

  11. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  12. 霜止出苗 アンチョビ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

グラタン壱

秋元さくら/グラタンドフィノワ

寒い季節にあったかフレンチを

お料理を目の前の人に喜んでいただきたいという思いが、
常に私の料理の根底にあります。

本日ご案内するお料理が、ご家庭でお母様が愛するご家族のために
作っていただけるようにと
願っています。

秋元さくら


ホワイトソースいらずで簡単!
ホクホクのじゃがいもをビストロの味にしました

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「グラタンドフィノワ」

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グラタン弐

秋元さくら/ホタテとトマトのグラタン

 

「後は焼くだけ!」の作り置きもできる、彩り鮮やかなグラタンです。
正統派ホワイトソース「ソースモルネー」が決め手!

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「ホタテとトマトのグラタン」

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ポトフ

音羽創/ポトフ

豚肉を塩漬けにした保存食プティサレを根菜類と
じっくり煮込んだポトフは、
フランス伝統の家庭の味。
肉の下味にみそと酒を使うことで、
よりうま味が増します。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「ポトフ」

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ナージュ

古賀純二/ホタテのナージュ

野菜と魚介のうま味が体にしみわたるスープ仕立て
もう、どうやっても美味しいですね、これは!

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「ホタテのナージュ」

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フリカッセ

山下敦司/フリカッセ

〝フリカッセ〟というのは鶏のクリーム煮込みです。
フランスでは一般家庭でもよく食べられる料理です。
じっくり煮込んで本格レストランの味に

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「フリカッセ」

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