1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

キムチ

白菜キムチ(ペチュギムチ)

朝鮮半島の正月料理でまず一第に挙げられる料理です。
元旦の朝には必ずトックッを食べる習慣があります。
「トッ」はお餅、「クッ」はスープでいわゆるお雑煮です。
日本のお雑煮同様、スープのとり方から具の種類まで、家、地方により様々ですが、ここでは手軽に作れるレシピをこ紹介します。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「白菜キムチ(ペチュギムチ)」

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チヂミ

三色チヂミ(サムセッチヂミ)

焼肉屋さんなどで見かけるチヂミは〝海鮮チヂミ〟など豪華なものが多いのですが、韓国の家庭で作るチヂミというのは、ニンジンだけ、ニラだけといったとてもシンプルなものが多く作られます。
本日は、韓国家庭料理のとてもシンプルな「しいたけ」「ニンジン」「ニラ」の3種類のチヂミをご紹介したいと思います。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「三色チヂミ(サムセッチヂミ)」

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ナムル

ナムル5種

ナムルは季節の野菜で作る韓国の代表的な野菜料理です。
今回は「もやし」「ほうれん草」「にんじん」「ぜんまい」「大根」の基本のナムル5種をご紹介します。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「ナムル5種」

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ピビムパプ

ピビムパプ

よく焼肉屋さんのメニューに〝ビビンバ〟と書いてありますが、これはひどい発音で、正しくは〝ピビム=混ぜる・パプ=ご飯〟で「ピビムパプ」です。
5種類のナムルのレシピをご紹介しましたので、彩りはこの5種で十分なんですが、韓国では家庭で「ピビンパプ」を作るときは、「そぼろ」をのせたり「焼肉」をのせたり、「干し鱈を割いて和えたもの」をのせたりする人もいて盛り付けは様々です。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「ピビムパプ」

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チャプチェ

チャプチェ

具だくさんで彩りもきれい!辛くないので、年齢を問わず誰にでも喜んでもらえる一品です。
韓国春雨は味をしみこませるのがポイント。
時間がたつと伸びてしまうので、美味しいうちに召し上がってください。

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ジョン・キョンファ シェフ「チャプチェ」

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