1. トレビスを添えてイタリアン濱崎泰輔

  2. 海苔の香を楽しむ一皿

  3. みかんがアクセント

  4. きのこの味覚えのきたけ

  5. 花を散らす

  6. 葡萄の味

  7. 蕪を味わう

  8. 和でない大葉

  9. 和は大葉

  10. フレンチのローリエ使い

  11. ミント添えのベトナミーズ

  12. ブロッコリー菜菜

  1. 橘始黄 鮭編

  2. 虹蔵不見 トレビス編

  3. 山茶始開 海苔編

  4. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  5. 鴻雁来 榎茸編

  6. 雷乃声収 食用菊編

  7. 草露白 葡萄編

  8. 綿柎開 酢橘編

  9. 大雨時行 糸瓜編

  10. 乃東枯 ミント編

  11. 桐始花結 ディル編

  12. 菖蒲華 月桂樹編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

キムチ

白菜キムチ(ペチュギムチ)

朝鮮半島の正月料理でまず一第に挙げられる料理です。
元旦の朝には必ずトックッを食べる習慣があります。
「トッ」はお餅、「クッ」はスープでいわゆるお雑煮です。
日本のお雑煮同様、スープのとり方から具の種類まで、家、地方により様々ですが、ここでは手軽に作れるレシピをこ紹介します。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「白菜キムチ(ペチュギムチ)」

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チヂミ

三色チヂミ(サムセッチヂミ)

焼肉屋さんなどで見かけるチヂミは〝海鮮チヂミ〟など豪華なものが多いのですが、韓国の家庭で作るチヂミというのは、ニンジンだけ、ニラだけといったとてもシンプルなものが多く作られます。
本日は、韓国家庭料理のとてもシンプルな「しいたけ」「ニンジン」「ニラ」の3種類のチヂミをご紹介したいと思います。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「三色チヂミ(サムセッチヂミ)」

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ナムル

ナムル5種

ナムルは季節の野菜で作る韓国の代表的な野菜料理です。
今回は「もやし」「ほうれん草」「にんじん」「ぜんまい」「大根」の基本のナムル5種をご紹介します。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「ナムル5種」

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ピビムパプ

ピビムパプ

よく焼肉屋さんのメニューに〝ビビンバ〟と書いてありますが、これはひどい発音で、正しくは〝ピビム=混ぜる・パプ=ご飯〟で「ピビムパプ」です。
5種類のナムルのレシピをご紹介しましたので、彩りはこの5種で十分なんですが、韓国では家庭で「ピビンパプ」を作るときは、「そぼろ」をのせたり「焼肉」をのせたり、「干し鱈を割いて和えたもの」をのせたりする人もいて盛り付けは様々です。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「ピビムパプ」

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チャプチェ

チャプチェ

具だくさんで彩りもきれい!辛くないので、年齢を問わず誰にでも喜んでもらえる一品です。
韓国春雨は味をしみこませるのがポイント。
時間がたつと伸びてしまうので、美味しいうちに召し上がってください。

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ジョン・キョンファ シェフ「チャプチェ」

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