朝鮮半島の正月料理でまず一第に挙げられる料理です。
元旦の朝には必ずトックッを食べる習慣があります。
「トッ」はお餅、「クッ」はスープでいわゆるお雑煮です。
日本のお雑煮同様、スープのとり方から具の種類まで、家、地方により様々ですが、ここでは手軽に作れるレシピをこ紹介します。
韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「白菜キムチ(ペチュギムチ)」
特集
朝鮮半島の正月料理でまず一第に挙げられる料理です。
元旦の朝には必ずトックッを食べる習慣があります。
「トッ」はお餅、「クッ」はスープでいわゆるお雑煮です。
日本のお雑煮同様、スープのとり方から具の種類まで、家、地方により様々ですが、ここでは手軽に作れるレシピをこ紹介します。
焼肉屋さんなどで見かけるチヂミは〝海鮮チヂミ〟など豪華なものが多いのですが、韓国の家庭で作るチヂミというのは、ニンジンだけ、ニラだけといったとてもシンプルなものが多く作られます。
本日は、韓国家庭料理のとてもシンプルな「しいたけ」「ニンジン」「ニラ」の3種類のチヂミをご紹介したいと思います。
ナムルは季節の野菜で作る韓国の代表的な野菜料理です。
今回は「もやし」「ほうれん草」「にんじん」「ぜんまい」「大根」の基本のナムル5種をご紹介します。
よく焼肉屋さんのメニューに〝ビビンバ〟と書いてありますが、これはひどい発音で、正しくは〝ピビム=混ぜる・パプ=ご飯〟で「ピビムパプ」です。
5種類のナムルのレシピをご紹介しましたので、彩りはこの5種で十分なんですが、韓国では家庭で「ピビンパプ」を作るときは、「そぼろ」をのせたり「焼肉」をのせたり、「干し鱈を割いて和えたもの」をのせたりする人もいて盛り付けは様々です。
具だくさんで彩りもきれい!辛くないので、年齢を問わず誰にでも喜んでもらえる一品です。
韓国春雨は味をしみこませるのがポイント。
時間がたつと伸びてしまうので、美味しいうちに召し上がってください。