皮キャラメリゼしたほろ苦く甘酸っぱいりんごと、サクサクなパイのコントラストが絶妙なデザートです。
ほんのり温かいうちに熱々を冷たいバニラアイスとともに頬張ると、美味しさ格別です。
分量は8個と多いですが、「煮りんご」と「クレームダマンド」は冷凍保存が出来るので、まとめて作って冷凍しておき、食べたい時に仕上げることが出来ます。
りんごの美味しい季節に、ぜひどうぞ。
音羽 創
フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「りんごのパイ」
特集
皮キャラメリゼしたほろ苦く甘酸っぱいりんごと、サクサクなパイのコントラストが絶妙なデザートです。
ほんのり温かいうちに熱々を冷たいバニラアイスとともに頬張ると、美味しさ格別です。
分量は8個と多いですが、「煮りんご」と「クレームダマンド」は冷凍保存が出来るので、まとめて作って冷凍しておき、食べたい時に仕上げることが出来ます。
りんごの美味しい季節に、ぜひどうぞ。
音羽 創
フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
プリンのような生地にダークチェリーを焼き込んだ、やさしい甘さのデザートです。
リンゴや洋梨でもおいしく作れます。
甘くて瑞々しいとうもろこしは、デザートにしても大変美味しいものです。
ただ茹でるのではなく、焼い色をつけることで香ばしさがプラスされ、奥深い味わいになります。
髙橋雄二郎
しその香りを煮出した熱いシロップで桃を漬け込み、桃のフレッシュな風味と食感を残したコンポートです。
シロップは凍らせてグラニテに。
お口に清涼感が広がります。
髙橋雄二郎
南ふんわりとした食感と柚子の風味があふれる、柚子釜を使った柚子のスフレです。
ほどよい酸味と軽やかな食感で、重めの料理のあとでもすっきりいただけます。
髙橋雄二郎