鈴木珠美
この料理はベトナムでも南部ホーチミンの料理になります。
日本では出汁で牛肉をしゃぶしゃぶして頂きますけれども、ベトナムのしゃぶしゃぶはレモングラスの効いたココナッツジュースの入ったスープが特徴となります。
食べ方もポイントのひとつで、ライスペーパーにしゃぶしゃぶした牛肉と生野菜やハーブを生春巻きのように巻いて、甘酸っぱいヌクチャムを付けて食べます。
ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「ベトナムの牛肉しゃぶしゃぶ」
特集
鈴木珠美
この料理はベトナムでも南部ホーチミンの料理になります。
日本では出汁で牛肉をしゃぶしゃぶして頂きますけれども、ベトナムのしゃぶしゃぶはレモングラスの効いたココナッツジュースの入ったスープが特徴となります。
食べ方もポイントのひとつで、ライスペーパーにしゃぶしゃぶした牛肉と生野菜やハーブを生春巻きのように巻いて、甘酸っぱいヌクチャムを付けて食べます。
「ゆで豚肉」はベトナム全土で食べられる料理ですが、お店や地方によって味が変わります。
本日は、ベトナム南部のホーチミンスタイルに私オリジナルのエッセンスを加えて香味野菜たっぷりのソースで召し上がっていただきます。
漬け込んで焼くだけなので、ご家庭でも簡単にベトナム南部サイゴンの現地の味が再現できます。
この「グリルチキン」はご飯だけでなくパンに挟んでサンドウィッチにしていただいても美味しく召し上がれますし、お弁当のおかずにもよろしいかと思います。
蒸し魚(鯛)のベトナムスタイルですが、この料理のポイントは、ビールで魚(鯛)の切り身を蒸します。
ベトナムでは、魚介にディルのハーブを合わせて使うことがとても多く、春には鰆(さわら)、冬では鱈(たら)、あとは鱸(すずき)などの旬の魚を使います。
中華料理では蒸し魚の仕上げにごま油をかけたりしますが、ベトナム料理ではレモンの香りが爽やかなレモングラスオイルをかけて仕上げます。
ベトナムのおふくろの味です。
お魚は、その時の旬のお魚で代用できます。
ヌクマムを使ったカラメル、豚バラ肉が煮つけにコクを出すので、ご飯が進む一品です。