1. クレソンを添えて

  2. フレンチで春野菜

  3. 春中華

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 白菜使い

  6. 古賀純二のソース

  7. 基本の出汁野﨑洋光

  8. 雑煮 三題

  9. 江戸のおせち壱山﨑美香

  10. 江戸のおせち弐山﨑美香

  11. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  12. 髙橋雄二郎のソース

  1. 鴻雁北 蕨編

  2. 雀始巣 浅葱編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 桃始笑 独活編

  5. 東風凍解 小松菜編

  6. 款冬華 カリフラワー編

  7. 芹乃栄 白子編

  8. 鱖魚群 青梗菜編

  9. 閉塞冬成 ローズマリー編

  10. 金盞香 水菜編

  11. 楓蔦黄 キャベツ編

  12. 水始涸 舞茸編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

牛肉

ベトナムの牛肉しゃぶしゃぶ

鈴木珠美

この料理はベトナムでも南部ホーチミンの料理になります。
日本では出汁で牛肉をしゃぶしゃぶして頂きますけれども、ベトナムのしゃぶしゃぶはレモングラスの効いたココナッツジュースの入ったスープが特徴となります。
食べ方もポイントのひとつで、ライスペーパーにしゃぶしゃぶした牛肉と生野菜やハーブを生春巻きのように巻いて、甘酸っぱいヌクチャムを付けて食べます。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「ベトナムの牛肉しゃぶしゃぶ」

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豚肉

ゆで豚のベトナムスタイル

「ゆで豚肉」はベトナム全土で食べられる料理ですが、お店や地方によって味が変わります。
本日は、ベトナム南部のホーチミンスタイルに私オリジナルのエッセンスを加えて香味野菜たっぷりのソースで召し上がっていただきます。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「ゆで豚のベトナムスタイル」

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鶏肉

サイゴンのグリルチキン

漬け込んで焼くだけなので、ご家庭でも簡単にベトナム南部サイゴンの現地の味が再現できます。
この「グリルチキン」はご飯だけでなくパンに挟んでサンドウィッチにしていただいても美味しく召し上がれますし、お弁当のおかずにもよろしいかと思います。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「サイゴンのグリルチキン」

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蒸し鯛のベトナムスタイル

蒸し魚(鯛)のベトナムスタイルですが、この料理のポイントは、ビールで魚(鯛)の切り身を蒸します。
ベトナムでは、魚介にディルのハーブを合わせて使うことがとても多く、春には鰆(さわら)、冬では鱈(たら)、あとは鱸(すずき)などの旬の魚を使います。
中華料理では蒸し魚の仕上げにごま油をかけたりしますが、ベトナム料理ではレモンの香りが爽やかなレモングラスオイルをかけて仕上げます。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「蒸し鯛のベトナムスタイル」

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鰆の煮付け

ベトナムのおふくろの味です。
お魚は、その時の旬のお魚で代用できます。
ヌクマムを使ったカラメル、豚バラ肉が煮つけにコクを出すので、ご飯が進む一品です。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「鰆の煮付け」

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