湖南料理というのは酸っぱくて辛い料理が多いのですが、本日はあっさりとしたスープ仕立てを作りたいと思います。
塩と油だけのあっさりとした、食材の旨味が充分に味わえるスープです。
中華料理「よだれ鷄」
飯田徹也 シェフ「白身魚の湖南風スープ」
特集
湖南料理というのは酸っぱくて辛い料理が多いのですが、本日はあっさりとしたスープ仕立てを作りたいと思います。
塩と油だけのあっさりとした、食材の旨味が充分に味わえるスープです。
古くは潮安と呼ばれた広東省東部の都市の潮州は、海鮮料理がとても有名です。
本日は、ライムやレモン、レモングラスを使う少し変わった中洲風の蒸し魚を作ります。
今回は「鯛」で作りますが、鱸やボラなどの白身魚でしたら何にでも合う料理法となっています。
春が旬のやりいかをやわらかく煮て、春らしい香味野菜と合わせました。
爽やかなみかんの風味と甘さが良いアクセントに。
柔らかなイカと3種の香味野菜のハーモニーをお楽しむください。
和食の定番「かつおのたたき」を中華風にアレンジしました。
鉄分豊富な鰹は、バテがちな梅雨の季節にぴったりの食材です。
新陳代謝を活発にする玉ねぎや青じそを合わせることで、体の気や血の巡りがより改善する一品になります。
生のヤシオマスに香菜がさわやかに香る中華風タルタルソースをかけていただく前菜です。
タルタルソースは食材を細かく切ってマヨネーズと和えるだけで簡単にできます。