1. Wine Vinegarイタリアン

  2. Wine VinegardishesⅡ

  3. Wine Vinegardishes古賀純二

  4. 辣油の中華

  5. 縮緬雑魚が肝

  6. 辛味の薬味貝割れ大根

  7. ベトナミーズ唐辛子調味料ヌクチャム

  8. 韓国の唐辛子使いの調味料

  9. 中華の隠し味鷹の爪

  10. ピリリと和食鷹の爪

  11. 秋元さくら鷹の爪がアクセント

  12. 一味と七味の香を効かせて

  1. 山茶始開 松茸編

  2. 霎時施 檸檬編

  3. 水始涸 ワインビネガー 編

  4. 雷乃声収 辣油編

  5. 鶺鴒鳴 縮緬雑魚編

  6. 綿柎開 貝割れ大根編

  7. 涼風至 蜆編

  8. 鷹乃学習 サンチュ編

  9. 温風至 二十日大根編

  10. 蟷螂生 大豆編

  11. 菖蒲華 枇杷編

  12. 紅花栄 唐辛子編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

春菊

春菊の白ごま和え

髙橋有希


定番の「春菊の白ごま和え」ですが簡単に美味しく作る方法をご紹介します。
煎り胡麻や胡麻ペーストを使うことで定番のごま和えもワンランク上の味わいに仕上がります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「春菊の白ごま和え」

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南瓜

南瓜のいとこ煮

〝いとこ煮〟とは、煮えにくい物から〝おいおい〟順に色々な食材を〝めいめい〟別に煮て調理することから、〝おいおい〟の甥、〝めいめい〟で姪として、姪と甥の従姉妹ということで〝いとこ煮〟と名付けられました。
「南瓜のいとこ煮」は冬至の定番料理ですので、ホクホクと美味しく召し上がると体が暖まります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「南瓜のいとこ煮」

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丸茄子

丸茄子二色田楽

「田楽」という料理は食材に練った味噌を塗って焼いてから召し上がる料理です。
「田楽味噌」は多めに作り置きしておきますと、ふろふき大根や豆腐、こんにゃく、油揚げに塗ったりして色々な用途に使えます。
また「赤玉味噌」にネギや鶏肉のそぼろを入れて使うのもお薦めです。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「丸茄子二色田楽」

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蓬 よもぎ

よもぎ胡麻豆腐

プルプルもちもち食感と爽やかな香りの胡麻豆腐です。
難しそうなイメージの胡麻豆腐もコツが分かれば意外に簡単です。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「よもぎ胡麻豆腐」

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菜蕗 ふき

ふき信田巻き

春の味覚 出汁をたっぷり含んだ油揚げとふきは相性抜群!
信田巻(しのだまき)は、油揚げを開き、野菜、魚のすり身、肉、豆腐などを巻いた料理です。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「ふき信田巻き」

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