髙橋有希
定番の「春菊の白ごま和え」ですが簡単に美味しく作る方法をご紹介します。
煎り胡麻や胡麻ペーストを使うことで定番のごま和えもワンランク上の味わいに仕上がります。
日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「春菊の白ごま和え」
特集
髙橋有希
定番の「春菊の白ごま和え」ですが簡単に美味しく作る方法をご紹介します。
煎り胡麻や胡麻ペーストを使うことで定番のごま和えもワンランク上の味わいに仕上がります。
〝いとこ煮〟とは、煮えにくい物から〝おいおい〟順に色々な食材を〝めいめい〟別に煮て調理することから、〝おいおい〟の甥、〝めいめい〟で姪として、姪と甥の従姉妹ということで〝いとこ煮〟と名付けられました。
「南瓜のいとこ煮」は冬至の定番料理ですので、ホクホクと美味しく召し上がると体が暖まります。
「田楽」という料理は食材に練った味噌を塗って焼いてから召し上がる料理です。
「田楽味噌」は多めに作り置きしておきますと、ふろふき大根や豆腐、こんにゃく、油揚げに塗ったりして色々な用途に使えます。
また「赤玉味噌」にネギや鶏肉のそぼろを入れて使うのもお薦めです。