1. 浅見健二夏の一皿

  2. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  3. ジョンキョンファ夏の一皿

  4. 小薇梅雨の薬膳

  5. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  6. 鈴木珠美の春の一皿

  7. 山﨑美香の春の一皿

  8. 桜海老が食べたい

  9. 野﨑洋光一汁三菜の四

  10. 野﨑洋光一汁三菜の参

  11. 野﨑洋光一汁三菜の弐

  12. 野﨑洋光一汁三菜の壱

  1. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  2. 腐草蛍為 鰹節編

  3. 麦秋至 烏賊編

  4. 竹笋生 長芋編

  5. 蛙始鳴 帆立編

  6. 虹始見 芹編

  7. 雷乃声発 菜の花編

  8. 雀始巣 桜海老編

  9. 草木萌動 椎茸編

  10. 土脈潤起 蒟蒻編

  11. 鶏始乳す 馬鈴薯編

  12. だしの取り方

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

タルト

タルト・プロヴァンサル

南フランスの野菜をたっぷりと使った「タルト・プロヴァンサル」をご紹介します。
サクッとしたタルト生地に野菜がたくさん入ったラタトゥイユを詰め、チーズをたっぷりとかけて焼き上げます。
手作りのタルト生地はバターの香りも食感も絶品です。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「タルト・プロヴァンサル」

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リエット

サーモン・リエット

リエットは肉を長時間煮て作るイメージですが、サーモンを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。
リエットrillettes_豚や鶏の肉を煮て繊維状にほぐし脂肪とともに固めたペースト。
生のサーモンだけでなく、スモークサーモンを使うことで燻製の風味がプラスされ、奥行きのある味わいになります。
ライムの爽やかな香りも、良いアクセントです。パンとともにどうぞ。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「サーモンリエット」

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フライ

鯛のグージョネット タルタルソース添え

鯛などの白身魚をわかさぎに似た「グージョン」という淡水魚に見立て、フライにした料理です。
グージョンgoujon_「コイ科の小魚」和名:大陸砂もぐり、フランス全土に生息し体長約15cmほど
棒状に切ってから手で転がし、より形を似せます。
揚げたてのサクサクのうちに、絶品の自家製タルタルソースをたっぷりつけてどうぞ。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「鯛のグージョネット タルタルソース添え 」

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ブランダード

鱈のブランダード

南フランスの郷土料理ブランダードです。
ブランダードbrandade_プロヴァンス地方、特にニーム名物のペースト、プロヴァンス語のbrandar/混ぜるが語源。
今回は手に入りやすい生たらを使い、ココットに詰めてからパン粉を乗せて焼くスタイルにアレンジしました。
たらとじゃがいもの旨味が溶け合い、スパークリングワインや白ワインを傾けたくなる粋な味わいです。
パーティなどにぴったりの料理です。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「鱈のブランダード」

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ウフミモザ

ウフミモザ

簡単に作れる可愛いおもてなしです!
フレンチ定番のたまごサラダ〈ウフミモザ〉をご紹介します。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「ウフミモザ」

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