南フランスの野菜をたっぷりと使った「タルト・プロヴァンサル」をご紹介します。
サクッとしたタルト生地に野菜がたくさん入ったラタトゥイユを詰め、チーズをたっぷりとかけて焼き上げます。
手作りのタルト生地はバターの香りも食感も絶品です。
タルト
タルト・プロヴァンサル
フランス料理「エックス」
リエット
サーモン・リエット
リエット※は肉を長時間煮て作るイメージですが、サーモンを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。
※リエットrillettes_豚や鶏の肉を煮て繊維状にほぐし脂肪とともに固めたペースト。
生のサーモンだけでなく、スモークサーモンを使うことで燻製の風味がプラスされ、奥行きのある味わいになります。
ライムの爽やかな香りも、良いアクセントです。パンとともにどうぞ。
フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「サーモンリエット」
フライ
鯛のグージョネット タルタルソース添え
鯛などの白身魚をわかさぎに似た「グージョン※」という淡水魚に見立て、フライにした料理です。
※グージョンgoujon_「コイ科の小魚」和名:大陸砂もぐり、フランス全土に生息し体長約15cmほど
棒状に切ってから手で転がし、より形を似せます。
揚げたてのサクサクのうちに、絶品の自家製タルタルソースをたっぷりつけてどうぞ。
フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「鯛のグージョネット タルタルソース添え 」
ブランダード
鱈のブランダード
南フランスの郷土料理ブランダード※です。
※ブランダードbrandade_プロヴァンス地方、特にニーム名物のペースト、プロヴァンス語のbrandar/混ぜるが語源。
今回は手に入りやすい生たらを使い、ココットに詰めてからパン粉を乗せて焼くスタイルにアレンジしました。
たらとじゃがいもの旨味が溶け合い、スパークリングワインや白ワインを傾けたくなる粋な味わいです。
パーティなどにぴったりの料理です。