1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

タルト

タルト・プロヴァンサル

南フランスの野菜をたっぷりと使った「タルト・プロヴァンサル」をご紹介します。
サクッとしたタルト生地に野菜がたくさん入ったラタトゥイユを詰め、チーズをたっぷりとかけて焼き上げます。
手作りのタルト生地はバターの香りも食感も絶品です。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「タルト・プロヴァンサル」

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リエット

サーモン・リエット

リエットは肉を長時間煮て作るイメージですが、サーモンを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。
リエットrillettes_豚や鶏の肉を煮て繊維状にほぐし脂肪とともに固めたペースト。
生のサーモンだけでなく、スモークサーモンを使うことで燻製の風味がプラスされ、奥行きのある味わいになります。
ライムの爽やかな香りも、良いアクセントです。パンとともにどうぞ。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「サーモンリエット」

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フライ

鯛のグージョネット タルタルソース添え

鯛などの白身魚をわかさぎに似た「グージョン」という淡水魚に見立て、フライにした料理です。
グージョンgoujon_「コイ科の小魚」和名:大陸砂もぐり、フランス全土に生息し体長約15cmほど
棒状に切ってから手で転がし、より形を似せます。
揚げたてのサクサクのうちに、絶品の自家製タルタルソースをたっぷりつけてどうぞ。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「鯛のグージョネット タルタルソース添え 」

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ブランダード

鱈のブランダード

南フランスの郷土料理ブランダードです。
ブランダードbrandade_プロヴァンス地方、特にニーム名物のペースト、プロヴァンス語のbrandar/混ぜるが語源。
今回は手に入りやすい生たらを使い、ココットに詰めてからパン粉を乗せて焼くスタイルにアレンジしました。
たらとじゃがいもの旨味が溶け合い、スパークリングワインや白ワインを傾けたくなる粋な味わいです。
パーティなどにぴったりの料理です。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「鱈のブランダード」

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ウフミモザ

ウフミモザ

簡単に作れる可愛いおもてなしです!
フレンチ定番のたまごサラダ〈ウフミモザ〉をご紹介します。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「ウフミモザ」

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