1. 冬に食べたい汁のもの髙橋有希編

  2. 山下敦司のパーティ皿

  3. 秋元さくらのパーティ皿

  4. 和の甘味髙橋有希編

  5. サラダSALAD

  6. 肉を煮込むフレンチ編

  7. 江戸前の肴山﨑美香

  8. タルタルソース添え

  9. マヨネーズの一皿

  10. 慈華の肉料理

  11. プロのお椀

  12. 野菜が主役フレンチ編

  1. 芹乃栄 大根編

  2. 鱖魚群 ズッキーニ編

  3. 閉塞冬成 慈姑編

  4. 胡麻豆腐

  5. バターライス

  6. 乳酸発酵について

  7. 上海風大根のお漬け物

  8. マヨネーズの作り方

  9. 中華三種のドレッシング

  10. 寒蝉鳴 エリンギ編

  11. 大雨時行 人参編

  12. 鷹乃学習 香菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

タルト

タルト・プロヴァンサル

南フランスの野菜をたっぷりと使った「タルト・プロヴァンサル」をご紹介します。
サクッとしたタルト生地に野菜がたくさん入ったラタトゥイユを詰め、チーズをたっぷりとかけて焼き上げます。
手作りのタルト生地はバターの香りも食感も絶品です。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「タルト・プロヴァンサル」

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リエット

サーモン・リエット

リエットは肉を長時間煮て作るイメージですが、サーモンを使って手軽に作れるレシピをご紹介します。
リエットrillettes_豚や鶏の肉を煮て繊維状にほぐし脂肪とともに固めたペースト。
生のサーモンだけでなく、スモークサーモンを使うことで燻製の風味がプラスされ、奥行きのある味わいになります。
ライムの爽やかな香りも、良いアクセントです。パンとともにどうぞ。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「サーモンリエット」

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フライ

鯛のグージョネット タルタルソース添え

鯛などの白身魚をわかさぎに似た「グージョン」という淡水魚に見立て、フライにした料理です。
グージョンgoujon_「コイ科の小魚」和名:大陸砂もぐり、フランス全土に生息し体長約15cmほど
棒状に切ってから手で転がし、より形を似せます。
揚げたてのサクサクのうちに、絶品の自家製タルタルソースをたっぷりつけてどうぞ。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「鯛のグージョネット タルタルソース添え 」

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ブランダード

鱈のブランダード

南フランスの郷土料理ブランダードです。
ブランダードbrandade_プロヴァンス地方、特にニーム名物のペースト、プロヴァンス語のbrandar/混ぜるが語源。
今回は手に入りやすい生たらを使い、ココットに詰めてからパン粉を乗せて焼くスタイルにアレンジしました。
たらとじゃがいもの旨味が溶け合い、スパークリングワインや白ワインを傾けたくなる粋な味わいです。
パーティなどにぴったりの料理です。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「鱈のブランダード」

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ウフミモザ

ウフミモザ

簡単に作れる可愛いおもてなしです!
フレンチ定番のたまごサラダ〈ウフミモザ〉をご紹介します。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「ウフミモザ」

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