1. 小薇梅雨の薬膳

  2. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  3. 鈴木珠美の春の一皿

  4. 山﨑美香の春の一皿

  5. 桜海老が食べたい

  6. 野﨑洋光一汁三菜の四

  7. 野﨑洋光一汁三菜の参

  8. 野﨑洋光一汁三菜の弐

  9. 野﨑洋光一汁三菜の壱

  10. 冬に食べたい汁のもの髙橋有希編

  11. 山下敦司のパーティ皿

  12. 秋元さくらのパーティ皿

  1. 竹笋生 長芋編

  2. 蛙始鳴 帆立編

  3. 虹始見 芹編

  4. 雷乃声発 菜の花編

  5. 雀始巣 桜海老編

  6. 草木萌動 椎茸編

  7. 土脈潤起 蒟蒻編

  8. 鶏始乳す 馬鈴薯編

  9. だしの取り方

  10. 芹乃栄 大根編

  11. 鱖魚群 ズッキーニ編

  12. 閉塞冬成 慈姑編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

ピッサ Pissa

ピッサラディエール

私が考えるパーティのおもてなしのひとつとしてパイ料理がまず頭に思い浮かびます。
家庭でパイを作るには、焼くのに時間がかかったりして大変で難しいという印象があると思いますが、お子様と一緒に楽しみながら作ることも可能なほど簡単なパイ生地を使った南フランスのピザのような郷土料理「ピサラディエール」をご紹介します。
ピッサラディエールPissa Radière_ニース周辺の名物パイ。プロヴァンス地方の調味料ピサラの派生語。

秋元さくら

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「ピッサラディエール」

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キッシュ Quiche

キッシュ・ロレーヌ

キッシュはフランスの代表的な惣菜ですが、キッシュ・ロレーヌ quiche lorraineは冬寒いロレーヌ地方※の温かい料理として定番化された郷土料理です。
※ロレーヌ地方_Lorraine_フランス西部のベルギー、ルクセンブルグ、ドイツとの国境に接し、冬寒く夏暑い大陸性気候の地域。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「キッシュロレーヌ」

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ベニエ Beignet

キスのベニエ タルタルソース添え

シ「キスのベニエ」を作りますが、「ベニエ」とは本来〝揚げドーナツ〟のことを言いますが生地を揚げるということから、フリット・洋風の天ぷらのような料理に表現されることもあります。
ベニエbeignet_卵を加えた揚げ衣をつけて揚げるフリッターや、生地を揚げて膨らませたもの。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「キスのベニエ タルタルソース添え」

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カナペ Canape

3種のカナペ

カナペというのは四角に切ったパンやクラッカーなどにのせる料理で、フランスでは前菜に食べます。
※カナペcanape_小さなオープンサンド「二・三人がけのソファ」という意味もある。
アミューズブーシュのように、ひと口で食べるパーティー料理として非常によく出される料理です。
※アミューズ・ブーシュamuse-bouche_食前酒とともに供される塩味の小品。
例えば、お子様の誕生日のパーティやご友人がご家庭に遊びに来るホームパーティなどに見た目も鮮やかで可愛らしくワクワクするお料理ですので、前菜の一品にぜひ加えていただけたらと思います。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「3種のカナペ」

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サラダ Salad

かぼちゃのサラダ

「カボチャを使ったサラダ」をご紹介します。
今回この料理を選びましたのは、私自身もそうですが、子育て中の母親としては、冷蔵庫に常備しておけるオカズがあればあるほど嬉しいものだからです。
この料理は、作ってから4日から5日さほど状態が変わることなく食べることのできる惣菜です。
パーティの一皿としてもどうぞ。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「かぼちゃのサラダ」

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