1. 冬に食べたい汁のもの髙橋有希編

  2. 山下敦司のパーティ皿

  3. 秋元さくらのパーティ皿

  4. 和の甘味髙橋有希編

  5. サラダSALAD

  6. 肉を煮込むフレンチ編

  7. 江戸前の肴山﨑美香

  8. タルタルソース添え

  9. マヨネーズの一皿

  10. 慈華の肉料理

  11. プロのお椀

  12. 野菜が主役フレンチ編

  1. 芹乃栄 大根編

  2. 鱖魚群 ズッキーニ編

  3. 閉塞冬成 慈姑編

  4. 胡麻豆腐

  5. バターライス

  6. 乳酸発酵について

  7. 上海風大根のお漬け物

  8. マヨネーズの作り方

  9. 中華三種のドレッシング

  10. 寒蝉鳴 エリンギ編

  11. 大雨時行 人参編

  12. 鷹乃学習 香菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

茶碗蒸し

茶碗蒸し

髙橋有希


具沢山の「茶碗蒸し」を作りたいと思います。
今回は、たけのこ、よもぎ麩など春の食材を使いましたが、季節ごとの旬の食材を使い、素材の旨みを活かしたシンプルな味付けで作ります。
折々の「茶碗蒸し」をお楽しみください。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「茶碗蒸し」

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すり流し①

エリンギのすり流し

珍しいエリンギのすり流しです。
シンプルな味付けで奥深い味わいを堪能できますのでぜひお試しください。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「エリンギのすり流し」

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すり流し②

桜海老のすり流し

桜海老はとても香りが豊かで、春にぴったりのすり流しです。
今回は和風に仕立てますが、ブイヨンや生クリームを入れると洋風のスープにもなりますので、ぜひアレンジして作ってみてください。
桜海老の風味をシンプルな味付けで楽しむ椀物です。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「桜海老のすり流し」

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団子汁

根菜団子汁

「すいとん」を使った団子汁をご紹介いたします。
子供の頃良く食べていた田舎仕立ての、むかし懐かしい鍋仕立てにしたいと思います。
体がポカポカ芯から温まります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「根菜団子汁」

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塩だし

揚げ餅の塩出だし掛け

お正月にお餅をたくさん召し上がったりしてそろそろ飽きてきた頃合いに「揚げ餅」にしてみますとお子様も喜びますし、お酒のアテにもなりますので、大変重宝する料理だと思います。
香ばしく揚げた餅を使って上品な一椀になりますし、餅を木綿豆腐にして揚げ出汁豆腐にもできます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「揚げ餅の塩だし掛け」

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