1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

茶碗蒸し

茶碗蒸し

髙橋有希


具沢山の「茶碗蒸し」を作りたいと思います。
今回は、たけのこ、よもぎ麩など春の食材を使いましたが、季節ごとの旬の食材を使い、素材の旨みを活かしたシンプルな味付けで作ります。
折々の「茶碗蒸し」をお楽しみください。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「茶碗蒸し」

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すり流し①

エリンギのすり流し

珍しいエリンギのすり流しです。
シンプルな味付けで奥深い味わいを堪能できますのでぜひお試しください。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「エリンギのすり流し」

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すり流し②

桜海老のすり流し

桜海老はとても香りが豊かで、春にぴったりのすり流しです。
今回は和風に仕立てますが、ブイヨンや生クリームを入れると洋風のスープにもなりますので、ぜひアレンジして作ってみてください。
桜海老の風味をシンプルな味付けで楽しむ椀物です。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「桜海老のすり流し」

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団子汁

根菜団子汁

「すいとん」を使った団子汁をご紹介いたします。
子供の頃良く食べていた田舎仕立ての、むかし懐かしい鍋仕立てにしたいと思います。
体がポカポカ芯から温まります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「根菜団子汁」

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塩だし

揚げ餅の塩出だし掛け

お正月にお餅をたくさん召し上がったりしてそろそろ飽きてきた頃合いに「揚げ餅」にしてみますとお子様も喜びますし、お酒のアテにもなりますので、大変重宝する料理だと思います。
香ばしく揚げた餅を使って上品な一椀になりますし、餅を木綿豆腐にして揚げ出汁豆腐にもできます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「揚げ餅の塩だし掛け」

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