1. 和の甘味髙橋有希編

  2. サラダSALAD

  3. 肉を煮込むフレンチ編

  4. 江戸前の肴山﨑美香

  5. タルタルソース添え

  6. マヨネーズの一皿

  7. 慈華の肉料理

  8. プロのお椀

  9. 野菜が主役フレンチ編

  10. 中華の魚介

  11. マンマの煮込

  12. ベトナミーズ鈴木珠美

  1. 胡麻豆腐

  2. バターライス

  3. 乳酸発酵について

  4. 上海風大根のお漬け物

  5. マヨネーズの作り方

  6. 中華三種のドレッシング

  7. 寒蝉鳴 エリンギ編

  8. 大雨時行 人参編

  9. 鷹乃学習 香菜編

  10. 半夏生 ギアラ編

  11. 梅子黄 レモングラス編

  12. 麦秋至 アボカド編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

桜餅

関東風桜餅

髙橋有希


関東風の桜餅を作ります。
クレープ状に焼いたおもちの皮で包んだ桜餅です。
手軽に和菓子に挑戦できます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「桜餅」

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ゼリー

グレープフルーツ・釜ゼリー

グレープフルーツのフレッシュな味と香りを丸ごとお楽しみください。
ごろっと入った果肉が贅沢なゼリーです。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「グレープフルーツ釜ゼリー」

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コンポート

トマトのコンポート

色鮮やかな2色のミニトマトをデザート感覚で召し上がりください。を作ります。
今回は黄色と赤の「ミニトマト」を使いますが、どんなトマトでも美味しく「コンポート」を作ることができます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「トマトのコンポート」

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プリン

焼き芋プリン

さつまいもの甘みがやさしい一押しデザートです。
オーブンで「サツマイモ」を焼いて「焼き芋プリン」を作ります。
蒸しても良いのですが、じっくりオーブンで焼いたほうが「サツマイモ」のでんぷん質が糖に変わりとても甘くなります。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「焼き芋プリン」

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白和え

イチジクとマスカットの白和え

クリームチーズを使いますので、フルーツと相性の良い〈白和え〉となります。
春でしたら〝いちご〟というように、柿・梨・りんごなど季節の果物で一年中白和えを楽しむことができます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「イチジクとマスカットの白和え」

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