1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

秋元さくらⅰ

ステーキとクレソンのサラダ

フランスでは牛肉の赤身の部位サローンインsirloinは庶民的に食べられる食材です。
大学の学食や職場の社員食堂などにもステックフリットsteak frites(ポテトフライが添えられたステーキ)として、日本のソバやうどんのように必ずメニューにあります。
本日は赤身の旨味を楽しんでいただけるように、牛肉を焼き上げていきたいと想います。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「ステーキとクレソンのサラダ」

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秋元さくらⅱ

かぼちゃのサラダ

この料理は、作ってから4日から5日ほど状態が変わることなく食べることのできる惣菜です。
そのまま召し上がっても、生ハムの塩分などと相性が良いので、パンの上に乗せ、さらに生ハム、チーズなどを乗せて焼けば美味しい朝食となります。
ご紹介する「ドレッシング」は色々な料理に万能にお使いいただけ、「かぼちゃ」の他「さつまいも」など甘い野菜・食材と相性が良いものです。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「かぼちゃのサラダ」

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山下敦司

サラダ・タブレ

クスクスを使ったフランスで人気のサラダ

「サラダ・タブレtaboule」とは、世界最小のパスタと言われているクスクスを使ったサラダになります。
クスクス couscous_ひき割り硬質小麦を蒸したもの。1830年アルジェリアからフランスに伝わった料理。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「サラダ・タブレ」

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音羽創

豚バラ肉とレタスとグリンピースの温かいサラダ

レタスに火を通すという珍しい料理ですが、生の野菜ですとそんなに多く召し上がれないものが、サッと火を通すことによってたくさん摂取することができます。
また、レタスに限らずキャベツや白菜など季節の野菜とドレッシングを絡めた豚バラ肉と一緒に食べていただく料理になっています。

音羽 創

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「豚バラ肉とレタスとグリーンピースの温かいサラダ」

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古賀純二

オマール海老とかぶのサラダ

この料理は、私が初めてフランスに行った際に『アルベージュ/ミシュラン三星レストラン』という店で食べて、その味が忘れられなくて自分でアレンジした料理です。
鳩料理とともに頼んだこの「オマール海老とかぶのサラダ」一皿に感動しました。
「酸味・甘味・スパイスの香り」、オマール海老とかぶとヴィネグレットが渾然一体となったトータルのバランスが素晴らしく、その美味しさに感動した一品です。
本日は私なりに『シェイノ』風にアレンジしたものをご紹介します。

 

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「オマール海老とかぶのサラダ」

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