トマトとビネガーのソースで、鶏肉をさっと煮込んだ絶品料理です。
「鶏肉の白ワインビネガー煮込み」は、フランス語でプーレ・オー・ヴィネーグルPule au Vinègle 白ワインビネガーをたっぷり使い酸味の効いた爽やかな鶏肉の料理です。
本来は丸鶏をおろして骨付きき肉を使いますが、本日は鶏もも肉の正肉(=骨や余分な脂を取り除いた鶏肉)を使って作ります。
フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「鶏肉の白ワインビネガー煮込み」
特集
トマトとビネガーのソースで、鶏肉をさっと煮込んだ絶品料理です。
「鶏肉の白ワインビネガー煮込み」は、フランス語でプーレ・オー・ヴィネーグルPule au Vinègle 白ワインビネガーをたっぷり使い酸味の効いた爽やかな鶏肉の料理です。
本来は丸鶏をおろして骨付きき肉を使いますが、本日は鶏もも肉の正肉(=骨や余分な脂を取り除いた鶏肉)を使って作ります。
オイルで煮込んだ鴨肉が驚くほどほろほろになります。
鯛コンフィ※とは油で煮ることなんですが、普通に焼いたりオーブンに入れたりすることと何が違うかと申しますと、肉が圧倒的に柔らかく仕上がります。
※コンフィconfit_豚・鴨・がちょうなどを、そのものの脂で煮たもの。同じ脂肪で完全に覆う長期保存用料理。
なかなか馴染みのない料理かもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてください。
シプルながら旨味が凝縮された奥深い味わいの料理です。
ふ発酵キャベツというのは、フランスのアルザス地方の郷土料理のシュークルートChoucroute、ドイツではザワークラフトSauerkrautoと呼ばれるキャベツを発酵させたものと、それを使った酸味でソーセージや豚バラ肉を煮込んで食べる料理となります。
今回は自家製でその料理を作ってみたいと思います。
髙橋雄二郎
短時間でできる鶏の煮込み料理です。今夜のおかずにぜひ!
「鶏肉のヴィネガー煮」はリヨンの郷土料理なのですが、鶏肉は家庭で取り入れやすい食材の一つです。
「鶏肉」は煮込みの時間が短く仕上げることができます。
本日ご紹介しますのは、わずか15分から20分で美味しく簡単単に作れる鳥煮込み料理です。
じっくり中まで味を入れたお肉を野菜と一緒にコトコト煮込みます。
ポトフはフランス料理という概念ができる前から、野菜「人参」「ジャガイモ」などを入れて煮込むというフランスの伝統的な家庭料理です。
音羽 創