1. 夏に食べたいフランス料理秋元さくら

  2. 夏に食べたい日本料理髙橋有希

  3. 夏に食べたい韓国料理ジョンキョンファ

  4. 夏に食べたい中華料理

  5. ベトナムの香草料理鈴木珠美

  6. パプリカ特集

  7. 空豆特集

  8. 魚を煮る野﨑洋光

  9. カレー彩彩

  10. デュクセルを使った一品古賀純二

  11. 丸鷄をさばく飯田徹也

  12. 大根丸々1本使い切る野﨑洋光

  1. 涼風至の旬菜 南瓜編

  2. 大雨時行の旬菜 モロヘイヤ編

  3. チョコチュジャンについて

  4. 焼き餃子・水餃子の皮

  5. 温風至の旬菜 パプリカ編

  6. 梅子黄の旬菜 空豆編

  7. 生クリームについて

  8. ベトナムコーヒーについて

  9. 桃初笑の旬菜 朝鮮アザミ編

  10. 東風解凍の旬菜 蕗の薹編

  11. 乃東生ずの旬菜 柚子編

  12. 金盞香の旬菜 鱈編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

油と相性が良く、脂肪を燃焼させる

小暑の次候「蓮始開/はすはじめてひらく」_蓮の蕾がゆっくりと花開くときですが、蓮の花は開いてから四日ほどで儚く散ってしまいます。そんな時候に「獅子唐芥子/ししとうがらし」をいただきます。

獅子唐芥子/ししとうがらし

ナス科。南米産の唐辛子の一種で、絡みの少ない甘味種。「しし唐(とう)」と呼ばれることも多い。ピーマンの仲間で、果実の先端に凸凹があって獅子の頭に似ていることから、この名がついた。同じ甘味種の「万願寺(まんがんじ)唐辛子」や「伏見唐辛子」は京野菜の一種で、近年人気。ほかに葉を食用とする辛味種の「葉唐辛子」もある。

 

【選び方】緑色が濃く、全体に張りとツヤのあるものが新鮮。しっかり固いものが美味しく。大きくなりすぎて柔らかいものは歯ごたえに欠ける。

【旬の時期】一年中出回るが、6月から8月が旬

【産地】高知県、千葉県、和歌山県、宮崎県など

【栄養】免疫機能を高めるビタミンC・Eに加えてβカロテンを多く含み。全体的に栄養価が高く、食物繊維の含有量も多い

以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「しし唐の焼き浸し」

しし唐をいただくのに手軽で美味しいシェフいち押しの一皿

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韓国料理「キョンファ・スタジオ」
ジョン・キョンファ料理長「カナリポックム/ジャコとしし唐の炒め物」

これさえあれば、お酒の肴にも、白いご飯にも、おにぎりの具にも合う

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