1. 鍋特集/煮切り酒

  2. 鍋特集/万能鍋のたれ

  3. 鍋特集/土鍋の使い方

  4. トマトソース

  5. ベシャメルソース

  6. 蓮根/根菜

  7. 秋刀魚

  8. きのこの味覚について

  9. 酢の隠し作用

  10. 中国酢について

  11. 酢について

  12. 香味油3種

  1. 楓蔦黄むの旬菜_牡蠣編

  2. 霎時施すの旬菜_林檎編

  3. 蟋蟀戸に在りの旬菜 薩摩芋編

  4. 菊花開くの旬菜 銀杏編

  5. 鶺鴒鳴くの旬菜 里芋編

  6. 禾乃登るの候 土佐酢アレンジ編

  7. 天地始粛の旬菜 無花果編

  8. 綿柎開くの旬菜 心太編

  9. 蒙霧升降の旬菜 新生姜編

  10. 空蝉鳴の旬菜 じゅん菜編

  11. 大雨時行の旬菜 桃編

  12. 八朔の旬菜 枝豆編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

シャキシャキと夏バテ予防

小暑の初候「温風至/あつかぜいたる」_夏本番の暑さ到来にそなえて「茗荷/みょうが」をいただきます

茗荷/みょうが_食用にするのは日本だけ

ショウガ科の多年草で、中国原産。『魏志倭人伝』にも登場するほど歴史は古いが、食用にするのは世界中でも日本だけと云われるが、日本料理とは相性が良い。漢方では生薬として「消炎」や「解毒」の作用があるとされ「煎じ薬」などとして使われる。ほのかな苦味があり、シャキシャキとした歯ざわりは、やみつきになる魅力がある。アントシアニン色素を持つので、甘酢に漬けると発色して薄紅色となる。

 

【選び方】身がしまっていて艶があり、ずんぐりとして厚みのあるものが良く、先端が開いているものは、中がスカスカで繊維も硬い

【旬の時期】小ぶりの夏茗荷が6月から8月、大きめで色、香り、味が良い秋茗荷が8月から10月に出回る

【産地】北海度以南、沖縄まで自生するが、現在では栽培物がほとんど

【栄養】ビタミンE、カリウム、マンガンなどを含み、香りのもとのα-ピネンは胃の消化を助け食欲増進によい

以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「みょうがの甘酢漬け」

夏に色鮮やかな甘酢風味の「みょうが」をいただく

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日本料理「山さき」
山﨑美香 料理長「夏野菜の甘酢漬け」

梅干しと新生姜の爽やかな香り  たっぷり作って常備菜に

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