パリパリという食感が、食欲増進に
大暑の末候_「大雨時行/たいうときどきふる」この時候に「白瓜/しろうり」をいただきます。
大雨時行_8月3日から8月7日
大雨時行_入道雲が立ち上り、一気に辺りは暗くなって夕立が降ります。
夕立ならばすぐに止むのですが、台風やゲリラ豪雨は厄介です。
先日も秋田などに記録的な大雨が降り被害が出ました。
この時期に、夜明けに花を咲かせ昼にはしぼむ〈朝顔〉は、秋を告げる花とされています。
奈良時代に薬として中国から日本に渡来し、江戸時代に観賞用として品種改良され、紫、白、藍、紅など様々な色のものが出回るようになりました。
明治時代までは、五月半ばから八月までの期間に町々を売り歩く行商の〈朝顔売〉りがいたそうです。
白瓜_血圧の上昇を抑える
ウリ科。胡瓜(きゅうり)の仲間で、インドや中国が原産。日本でも古くから栽培されている。熟するまでは緑色だが、完熟すると白くなるのでこの名になった。味は淡白、甘みも香りも淡いので歯ごたえを楽しむ。なお「奈良漬」は白瓜を粕漬けにしたもの。
【選び方】薄緑色の皮に光沢があるもの。胡瓜の2から3倍の大きさで程よい重さがあるものを、大きすぎると歯切れの良さが失われ、酸味が出がち。
【旬の時期】旬は7月から8月
【生産地】徳島県、千葉県、山梨県、愛知県など。
【保存の方法】ラップで包んで冷蔵庫に保存するが、鮮度が落ちるのが早いのでなるべく早く使い切るように。
【栄養】ほとんどが水分だが、栄養素ではカリウムが多く、過剰なナトリウムの一部を排出してバランスを整え、血圧の上昇を抑え利尿作用が期待される。ビタミンKや食物繊維も含む。
以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より