北京でよく食べられる〝金醤(jīnjiàng:ジンジアン)〟という調理法を使った豚肉の炒め物です。
日本人が大好きな甘塩っぱい料理となります。
ご飯にかけても麺に乗せても美味しいので、ぜひ作って見てください。
中華料理「よだれ鷄」
飯田徹也 シェフ「豚ひき肉の味噌炒め」
特集
北京でよく食べられる〝金醤(jīnjiàng:ジンジアン)〟という調理法を使った豚肉の炒め物です。
日本人が大好きな甘塩っぱい料理となります。
ご飯にかけても麺に乗せても美味しいので、ぜひ作って見てください。
この料理は香港と広東でよく食べられる料理で丸鶏を使った皮がパリパリでクリスピーな料理です。
本日は家庭でも作れるように「鶏もも肉」でアレンジをして作ります。
しょうがをたっぷりと練り込んだ鶏団子はふんわりと優しい食感です。
味付けもいたってシンプルなので食欲のないときでも食べたくなるようなスープに仕上がっています。
本場香港ではこの料理の専門店があるくらいポピュラーな料理です。
香港では麺の上に乗せて提供されますが、本日はそのままをご飯と一緒に召し上がっていただきます。
一度に色々な野菜が摂れる面白味と、「牛バラ肉」「大根」「にんじん」の体の免疫に良いとされる食材を使いますので、美味しく健康になる料理かと思います。
豚スペアリブに豆鼓入りのタレをからめて蒸し上げた飲茶の定番です。
やわらかく骨離れの良い肉と奥深い味わいの豆鼓がマッチして後を引く美味しさです。