野﨑洋光料理長
卵のサラダを作りますが、美味しい卵の「茹で方」というものをご紹介し、酢の煮切ること、野菜類を霜降りにすることなどをご説明します。
特集
私のふるさと福島の郷土料理です。
隠し味のニンニクが食欲を増進してくれます。
お好みでひき肉や豚バラを入れても美味しく召し上がれます。
ブロッコリーの芯はうまみと栄養素がたっぷり含まれています。
カルシウムが摂れるちりめんじゃこと炒めるだけで簡単にできるお料理です。
一般的に〝きんぴら〟と言いますとゴボウやレンコンが主ですが、今回はセロリと人参と豚肉で作ります。
豚肉の力を借りてコクを出したきんぴらです。
このスープに使います〝干し貝柱〟は高価な食材ですが、くずれた貝柱〝割れ干し貝柱〟をお求めいただければ、それほど高価になりませんのでぜひお作りください。