1. ベトナミーズ鈴木珠美

  2. デザート彩彩

  3. フルーツデザートフレンチ編

  4. 韓国の食卓ジョンキョンファ

  5. 鶏四題野﨑洋光

  6. 中華点心

  7. フレンチ王道の魚料理

  8. マンマの料理野菜チーズ編濱崎泰輔

  9. 野菜彩彩野﨑洋光

  10. 中華の肉飯田徹也

  11. フレンチ王道の肉料理

  12. たけのこ三昧野﨑洋光

  1. 梅子黄 レモングラス編

  2. 麦秋至 アボカド編

  3. 鶏肉編

  4. 包丁の選びかた扱いかたについて

  5. 虹始見 鯛編

  6. 雷乃声発 新玉葱編

  7. 菜虫蝶化 レタス編

  8. 蟄虫戸啓 筍編

  9. 魚氷上 蛤編

  10. 鶏始乳 白菜編

  11. 雉始めて雊 摘み菜編

  12. 橘始黄む 落花生編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

トックッ

韓国風お雑煮

朝鮮半島の正月料理でまず一第に挙げられる料理です。
元旦の朝には必ずトックッを食べる習慣があります。
「トッ」はお餅、「クッ」はスープでいわゆるお雑煮です。
日本のお雑煮同様、スープのとり方から具の種類まで、家、地方により様々ですが、ここでは手軽に作れるレシピをこ紹介します。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「トックッ」

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テンジャンチゲ

韓国みそのチゲ

「テンジャン」は味噌、テンジャンチゲは日本のお味噌汁のようなもので、家庭により具も作り方もいろいろです。
チゲ=鍋と訳されることが多いので冬の食べ物のようですが、韓国では四季を問わず食卓に並びます。
今回は、牛肉とあさりを使ったご馳走テンジャンチゲをご紹介します。韓国テンジャン(味噌)が味の決め手です。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「テンジャンチゲ」

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ユッケジャン

牛肉と野菜の辛味スープ

キョンファ先生自慢のレシピです !
肉と野菜と「ヤンニョム」を焦げないように絡めることで、同じ調味料と食材を使って普通にスープを作るよりも美味しい「ユッケジャン」となります。
家庭でも手軽に作れる材料で、季節を問わず美味しい、リピート間違いなしのレシピです。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「ユッケジャン」

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アワビ粥

アワビのお粥/チョンボッチュッ

韓国の人たちは昔から「あわび」が体に良いことを知っていましたので、高級品ではありますが、病み上がりや産後など本当に体が弱っている時に食べました。
「あわび」を生で食べるよりは「お粥」にする方が、じんわり体に浸み込んで体に効くと云われます。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「アワビ粥/チョンボッチュッ」

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