1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

トックッ

韓国風お雑煮

朝鮮半島の正月料理でまず一第に挙げられる料理です。
元旦の朝には必ずトックッを食べる習慣があります。
「トッ」はお餅、「クッ」はスープでいわゆるお雑煮です。
日本のお雑煮同様、スープのとり方から具の種類まで、家、地方により様々ですが、ここでは手軽に作れるレシピをこ紹介します。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「トックッ」

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テンジャンチゲ

韓国みそのチゲ

「テンジャン」は味噌、テンジャンチゲは日本のお味噌汁のようなもので、家庭により具も作り方もいろいろです。
チゲ=鍋と訳されることが多いので冬の食べ物のようですが、韓国では四季を問わず食卓に並びます。
今回は、牛肉とあさりを使ったご馳走テンジャンチゲをご紹介します。韓国テンジャン(味噌)が味の決め手です。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「テンジャンチゲ」

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ユッケジャン

牛肉と野菜の辛味スープ

キョンファ先生自慢のレシピです !
肉と野菜と「ヤンニョム」を焦げないように絡めることで、同じ調味料と食材を使って普通にスープを作るよりも美味しい「ユッケジャン」となります。
家庭でも手軽に作れる材料で、季節を問わず美味しい、リピート間違いなしのレシピです。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「ユッケジャン」

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アワビ粥

アワビのお粥/チョンボッチュッ

韓国の人たちは昔から「あわび」が体に良いことを知っていましたので、高級品ではありますが、病み上がりや産後など本当に体が弱っている時に食べました。
「あわび」を生で食べるよりは「お粥」にする方が、じんわり体に浸み込んで体に効くと云われます。

韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ 先生「アワビ粥/チョンボッチュッ」

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