〈オリーブオイルについて〉
イタリアの中でもトスカーナは、高級で香り高い上質な「オリーブオイル」がたくさん生産されています。
イタリアでは『油=オリーブオイル』です。
生活習慣病の改善に役立つポリフェノールやオレイン酸をたっぷり含んだトスカーナのオリーブオイルは、体にとても良いものです。日本でももっともっと普及すれば良いなと思っています。
〈オリーブオイルの使い方〉
「オリーブオイル」は、値段の高価なものからリーズナブルなものまで、日本でも幅広く揃っていると思います。
リーズナブルなものは、肉をソテーしたり、ちょっとした揚げ物料理などでブレンドしたりして、加熱用の料理に使うとよろしいと思います。
良質なものは、生食用にサラダやトマトにかけたり、醤油と相性が良いので冷奴にかけても、おしゃれで味のテイストも広がりますし体にも良いので、使い分けるようにしてください。
〈オリーブオイルの保存方法〉
「オリーブオイル」はよく酸化してしまうという声を聞きますが、台所にありますと温度差によってどうしても劣化してしまいます。
良いオリーブオイルほど1度開けたら早めに使い切るということが大切です。
早く使いきれない場合は、涼しい場所や冷蔵庫で保存することが、良好な状態をキープするのに一番良い方法です。
冷蔵庫で保存しますと濁って固まりますが、常温で戻せばすぐに元の状態に戻ります。
「オリーブオイル」は、オリーブの果肉から絞ったジュースのようなのもです。
体に良い「オリーブオイルのジュース」を「油」とは思わずに、どんどん摂っていただきたいと思います。
ジャンルを問わず色々な料理に応用が効くと思いますので、ぜひ「オリーブオイル」を使ってみてください。