山本誠
フォカッチャについて
〈フォカッチャについて〉
イタリアで「フォカッチャ」は、ヘルシーで気軽なおやつです。
日本で云う〝肉まん〟のような位置付けで、食事ではなくおやつとして便利な食べ物です。
イタリアのパン屋に行くと、色々な種類のフォカッチャが食べられますが、家庭でもマンマ達が好みの野菜をのせて焼いています。
実際、私が働いていたパン屋では、パン生地、フォカッチャの生地だけを買って行くマンマがたくさんいました。
それを、おそらく家庭で焼いていたのだと思います。
「フォカッチャ」は非常にヘルシーなパンです。
動物性のものが一切入っていないからです。
ですから、「オリーブオイル」や「粉」の、そして「野菜」の旨味を楽しむことができます。
「フォカッチャ」の種類は色々あります。今回は「ズッキーニ」や「トマト」に「ローズマリー」などのハーブを使いましたが、その他にも「オリーブ」や「ジャガイモ」「アーティチョーク」など、プーリア州は野菜の美味しいところでしたから、色々な野菜をのせて楽しむことができる所でした。
日本でも色々なパン屋で「フォカッチャ」を見ることができますが、とても気軽に作れるものですから、ぜひご家庭でもお好きな具をのせて焼いてみてください。
FOCACCIA
3種類のフォカッチャ
旬の野菜をたっぷりのせ、外はカリッと中はもっちり南イタリア風〈フォカッチャ〉です。
今回は「ミニトマト」「ローズマリー」「ズッキーニ」の3種類ですが、具材は、お好みの旬の野菜を上に乗せてお楽しみください。
イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「フォカッチャ3種」
▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします
PIADINA
ピアディーナ
「ピアディーナ」は薄焼きのパンです。
イタリアでは、ラードやバターなどを使ったレシピなどがありますが、本日はオリーブオイルを使い、全粒粉も練りこんで、ヘルシーに仕上げたいと思います。
この生地は、フライパンなどで焼くことができますので、バーベキューなど野外で料理していただくと、盛り上がって楽しいと思います。
イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「ピアディーナ」
▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします
FORNO
チキンと野菜のオーブン焼き
こちらの料理はオーブン料理ですが、煮込みのような料理になります。
「鶏肉」は骨つきを使いますので、ジューシーな肉汁と「ジャガイモ」や「トマト」の野菜の甘みが一体となって、とても心温まる料理だと思います。
南イタリアのプーリアではラム肉を使ったりウサギの肉を使ったりします。
イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「チキンと野菜のオーブン焼き」
▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします
SFORMATO
スフォルマート
生地に2種類のチーズを加えて濃厚な味わいに仕上げた、イタリア風スフレです。
具材は、カボチャやニンジン、エビなどお好みの具でアレンジしてもOKです。
イタリア料理「アルタムーラ」
山本誠 料理長「スフォルマート」
▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします