野﨑洋光料理長
鶏肉は、皮が柔らかいとか、皮の裏の脂肪の感じで嫌いになることが多いので、鶏皮の一面全体に火を入れてパリパリに焼いて美味しく仕上げます。
パリパリの皮は焼き鳥屋さんを超える美味しさです。
特集
野﨑洋光料理長
鶏肉は、皮が柔らかいとか、皮の裏の脂肪の感じで嫌いになることが多いので、鶏皮の一面全体に火を入れてパリパリに焼いて美味しく仕上げます。
パリパリの皮は焼き鳥屋さんを超える美味しさです。
「くわ焼き」はすき焼きに対抗して簡単に作れる料理として生まれました。
ではなぜ秋の料理なのかというと、字を見ていただくとわかりますように、鍬は金編に秋と書くからです。
すき焼きの〝すき〟は鋤の字を当て、こちらも鍬同様農機具をイメージして作られた料理です。
すき焼きの仰々しさがなく、簡単に美味しく作れる「くわ焼き」を覚えてください。
アツアツの作りたてを楽しむ南蛮漬け。
南蛮というくらいですから、西洋から来たおしゃれな料理だということで召し上がっていただきたいと思います。