1. 濱崎泰輔夏の一皿

  2. 古賀純二夏の一皿

  3. 浅見健二夏の一皿

  4. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  5. ジョンキョンファ夏の一皿

  6. 小薇梅雨の薬膳

  7. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  8. 鈴木珠美の春の一皿

  9. 山﨑美香の春の一皿

  10. 桜海老が食べたい

  11. 野﨑洋光一汁三菜の四

  12. 野﨑洋光一汁三菜の参

  1. 大雨時行 大蒜編

  2. 鷹乃学習 雲丹編

  3. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  4. 腐草蛍為 鰹節編

  5. 麦秋至 烏賊編

  6. 竹笋生 長芋編

  7. 蛙始鳴 帆立編

  8. 虹始見 芹編

  9. 雷乃声発 菜の花編

  10. 雀始巣 桜海老編

  11. 草木萌動 椎茸編

  12. 土脈潤起 蒟蒻編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

音羽創

根菜のミジョテ

秋冬が旬の根菜を、シンプルに鶏だしとバターで煮た温前菜です。
野菜の旨味が溶け出た煮汁が野菜に戻り、より美味しくいただけます。
いろいろな種類の根菜を使うと、見栄えも、味も、栄養もバッチリです。

音羽 創

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「根菜のミジョテ」

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山下敦司

タブレ

今やフランスの国民食とも呼ばれ、デリカテッセンでも人気の「タブレ」は、極小のパスタ「クスクス」を使った中近東由来の料理です。
色とりどりの野菜がたっぷりと入っているので、前菜としても、主食としてもいただけます。
ミントを効かせるとエスニック感が出て、よりワインが進む味わいになります。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「タブレ」

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古賀純二

人参のスープ

人参そのものの良さを生かしたピュレに牛乳を加え、お好みの濃度にのばしてスープにしました。
鮮やかな黄色がはえる見た目と滑らかな舌触りに思わずうっとりしてしまいます。
にんじんのピュレはビーフシチューのつなぎや料理の付け合わせなどに幅広く活用できます。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「人参のスープ」

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秋元さくら

キッシュ・ロレーヌ

キッシュはフランスの代表的な惣菜ですが、キッシュ・ロレーヌ quiche lorraineは冬寒いロレーヌ地方の温かい料理として定番化された郷土料理です。
ロレーヌ地方_Lorraine_フランス西部のベルギー、ルクセンブルグ、ドイツとの国境に接し、冬寒く夏暑い大陸性気候の地域。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「キッシュ・ロレーヌ」

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