1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

音羽創

根菜のミジョテ

秋冬が旬の根菜を、シンプルに鶏だしとバターで煮た温前菜です。
野菜の旨味が溶け出た煮汁が野菜に戻り、より美味しくいただけます。
いろいろな種類の根菜を使うと、見栄えも、味も、栄養もバッチリです。

音羽 創

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「根菜のミジョテ」

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山下敦司

タブレ

今やフランスの国民食とも呼ばれ、デリカテッセンでも人気の「タブレ」は、極小のパスタ「クスクス」を使った中近東由来の料理です。
色とりどりの野菜がたっぷりと入っているので、前菜としても、主食としてもいただけます。
ミントを効かせるとエスニック感が出て、よりワインが進む味わいになります。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「タブレ」

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古賀純二

人参のスープ

人参そのものの良さを生かしたピュレに牛乳を加え、お好みの濃度にのばしてスープにしました。
鮮やかな黄色がはえる見た目と滑らかな舌触りに思わずうっとりしてしまいます。
にんじんのピュレはビーフシチューのつなぎや料理の付け合わせなどに幅広く活用できます。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「人参のスープ」

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秋元さくら

キッシュ・ロレーヌ

キッシュはフランスの代表的な惣菜ですが、キッシュ・ロレーヌ quiche lorraineは冬寒いロレーヌ地方の温かい料理として定番化された郷土料理です。
ロレーヌ地方_Lorraine_フランス西部のベルギー、ルクセンブルグ、ドイツとの国境に接し、冬寒く夏暑い大陸性気候の地域。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「キッシュ・ロレーヌ」

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