秋冬が旬の根菜を、シンプルに鶏だしとバターで煮た温前菜です。
野菜の旨味が溶け出た煮汁が野菜に戻り、より美味しくいただけます。
いろいろな種類の根菜を使うと、見栄えも、味も、栄養もバッチリです。
音羽 創
フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「根菜のミジョテ」
特集
秋冬が旬の根菜を、シンプルに鶏だしとバターで煮た温前菜です。
野菜の旨味が溶け出た煮汁が野菜に戻り、より美味しくいただけます。
いろいろな種類の根菜を使うと、見栄えも、味も、栄養もバッチリです。
音羽 創
今やフランスの国民食とも呼ばれ、デリカテッセンでも人気の「タブレ」は、極小のパスタ「クスクス」を使った中近東由来の料理です。
色とりどりの野菜がたっぷりと入っているので、前菜としても、主食としてもいただけます。
ミントを効かせるとエスニック感が出て、よりワインが進む味わいになります。
人参そのものの良さを生かしたピュレに牛乳を加え、お好みの濃度にのばしてスープにしました。
鮮やかな黄色がはえる見た目と滑らかな舌触りに思わずうっとりしてしまいます。
にんじんのピュレはビーフシチューのつなぎや料理の付け合わせなどに幅広く活用できます。
キッシュはフランスの代表的な惣菜ですが、キッシュ・ロレーヌ quiche lorraineは冬寒いロレーヌ地方※の温かい料理として定番化された郷土料理です。
※ロレーヌ地方_Lorraine_フランス西部のベルギー、ルクセンブルグ、ドイツとの国境に接し、冬寒く夏暑い大陸性気候の地域。