「空豆」は栄養たっぷりで、体の血流を良くしてむくみをとる「カリウム」「亜鉛」「マグネシウム」をたくさん含んでいます。
さらに、テリーヌの上にねぎ油で炒めた滋味豊かな〈桜海老〉を盛り付けました。
中華料理「ローズ上海」
小薇 シェフ「空豆のテリーヌ 桜海老添え」
特集
「空豆」は栄養たっぷりで、体の血流を良くしてむくみをとる「カリウム」「亜鉛」「マグネシウム」をたくさん含んでいます。
さらに、テリーヌの上にねぎ油で炒めた滋味豊かな〈桜海老〉を盛り付けました。
寒かった冬から、ようやく暖かい春になると、心も踊りうれしくなります。
同じように、〈桜海老〉と春野菜をたくさん体に摂り入れることで、体も気持ちも健康になるようなサラダにしてあります。
「ライスペーパーピザ」は、ベトナム南部・特にホーチミンのストリートフードで、ちょっと小腹の空いた時の軽食としてスナック感覚で食べられる料理です。
「生春巻き」や「揚げ春巻き」ではなく、「ライスペーパー」を使った新感覚の料理です。
本日はオーソドックスな卵ベースの「ライスペーパーピザ」で具材に〈桜海老〉を使いましたが、チーズやトマトソースなどを使って自分流にアレンジして作るピザもお薦めです。
鈴木珠美
〈クラフティ サレ〉は、中央フランスにある甘いデザートで、ダークチェリーとプリンなどのようなものを型に流して焼き上げたものです。
今回は、私の修行先の近郊プロバンス地方ので、南フランスの魚介類や野菜をプロバンス地方のハーブを使い塩味で調理するものをご紹介したいと思います。
本日は、中に入れる具材として〈桜海老〉をはじめとして「空豆」「菜の花」「うど」「帆立貝」「ブラックオリーブ」を用意しましたが、季節の食材をお好みで入れてください。
音羽 創