1. 音羽創秋の一皿

  2. 飯田徹也初秋の一皿

  3. 田村亮介夏の一皿

  4. 濱崎泰輔夏の一皿

  5. 古賀純二夏の一皿

  6. 浅見健二夏の一皿

  7. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  8. ジョンキョンファ夏の一皿

  9. 小薇梅雨の薬膳

  10. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  11. 鈴木珠美の春の一皿

  12. 山﨑美香の春の一皿

  1. 雷乃声収 グリンピース編

  2. 禾乃登 ピーマン編

  3. 寒蟬鳴 オクラ編

  4. 大雨時行 大蒜編

  5. 鷹乃学習 雲丹編

  6. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  7. 腐草蛍為 鰹節編

  8. 麦秋至 烏賊編

  9. 竹笋生 長芋編

  10. 蛙始鳴 帆立編

  11. 虹始見 芹編

  12. 雷乃声発 菜の花編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

小薇

空豆のテリーヌ 桜海老添え

「空豆」は栄養たっぷりで、体の血流を良くしてむくみをとる「カリウム」「亜鉛」「マグネシウム」をたくさん含んでいます。
さらに、テリーヌの上にねぎ油で炒めた滋味豊かな〈桜海老〉を盛り付けました。

中華料理「ローズ上海」
小薇 シェフ「空豆のテリーヌ 桜海老添え」

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田村亮介

野菜と桜海老の焼きサラダ仕立て

寒かった冬から、ようやく暖かい春になると、心も踊りうれしくなります。
同じように、〈桜海老〉と春野菜をたくさん体に摂り入れることで、体も気持ちも健康になるようなサラダにしてあります。

中華料理「慈華」
田村亮介 シェフ「野菜と桜海老の焼きサラダ仕立て」

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飯田徹也

春野菜のXO醬炒め

たっぷりの春野菜をXO醤で炒めた贅沢な春の一品です。
「XO醬/えっくすおーじゃん」は、干し貝柱や金華ハム、干しエビなど色々な材料を使った最高級の醬です。
〈炒飯〉などの炒め物や、蒸し物などに幅広く使える醬です。XO醬は、貝柱と金華ハム、干しエビなどの高級食材を使った合わせ調味料です。醬についてはこちらをご覧ください。
春らしく〈桜海老〉を加えて、より季節感を出そうと思います。

中華料理「よだれ鷄」
飯田徹也 シェフ「春野菜のXO醬炒め」

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鈴木珠美シェフ

ライスペーパー ピザ

「ライスペーパーピザ」は、ベトナム南部・特にホーチミンのストリートフードで、ちょっと小腹の空いた時の軽食としてスナック感覚で食べられる料理です。
「生春巻き」や「揚げ春巻き」ではなく、「ライスペーパー」を使った新感覚の料理です。
本日はオーソドックスな卵ベースの「ライスペーパーピザ」で具材に〈桜海老〉を使いましたが、チーズやトマトソースなどを使って自分流にアレンジして作るピザもお薦めです。

鈴木珠美

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「ライスペーパー ピザ」

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音羽創

クラフティ サレ

〈クラフティ サレ〉は、中央フランスにある甘いデザートで、ダークチェリーとプリンなどのようなものを型に流して焼き上げたものです。
今回は、私の修行先の近郊プロバンス地方ので、南フランスの魚介類や野菜をプロバンス地方のハーブを使い塩味で調理するものをご紹介したいと思います。
本日は、中に入れる具材として〈桜海老〉をはじめとして「空豆」「菜の花」「うど」「帆立貝」「ブラックオリーブ」を用意しましたが、季節の食材をお好みで入れてください。

音羽 創

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「クラフティ サレ」

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