1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

牡蠣

かき豆腐

山﨑美香

「かき」と「豆腐」を醤油と酒で煮るだけのとってもシンプルな鍋料理ですが、かきの旨みが豆腐に移って美味しくいただけます。
最後にご飯にかけていただくと本当に美味しいのでぜひお試しください。
つるっとした滑らかな食感を味わいたいので、「豆腐」は絹ごし豆腐を使います。
豆腐にしみ込んだかきの旨味があとを引くおいしさです。

日本料理「山さき」
山﨑美香 料理長「かき豆腐」

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味噌漬

豆腐のみそ漬け

これは古いお料理で『豆腐百珍』という江戸時代の料理の本に出ているものです。
「豆腐」を「味噌」に漬けただけの簡単なものなのですが、時間が経つにつれて味が変わって行くのと、御味噌自体の味も楽しめますので是非ご家庭でもお試しください。

日本料理「山さき」
山﨑美香 料理長「豆腐のみそ漬け」

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擬製

擬製豆腐

「擬製豆腐」というのは、お豆腐の生地に季節のお野菜や卵をを入れて、焼き固めたものです。
オーブンを使ったり、卵焼き用フライパンを使って家庭でも簡単にできます。
季節の材料が入りますので季節の味を感じることができるのと、お肉を一切使いませんが食べ応えのある一品となると思います。

日本料理「山さき」
山﨑美香 料理長「擬製豆腐」

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豆腐がゆ

「豆腐がゆ」というのは「お豆腐」を「お米」に見立てて「お粥」のように作ったお吸い物のことです。
「絹ごし豆腐」を使って作りますが、こんなに細かくお豆腐を切って作ったお椀を、皆さま召し上がったことがあまりないと思います。
口に入れた時の食感ですとか、味わいが特別なものになります。ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。

日本料理「山さき」
山﨑美香 料理長「豆腐がゆ」

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