体の錆びを防ぐ
立秋の初候_「涼風至/りょうふういたる」 この時候に「南瓜/かぼちゃ」をいただきます。
涼風至る_8月7日から8月11日
小暑の初候の「温風/おんぷう」が「涼しい風」が至る候となりました。
秋風は三転すると云われます。この立秋の秋風はやがて来る秋の訪れを告げるものです。
秋の気配を聞く『秋隣/あきどなり』となりて、夕暮れ時にふと涼しくなるとき「夏の涼」の名称が、秋の「新涼」へと改まります。
夏の暑気に奪われた元気を取り戻すため、この時候に「南瓜」をいただきます。
南瓜_更年期症状の改善を
ウリ科。原産地は中南米で、古くからある野菜。現在出回るものには「日本南瓜」「西洋南瓜」「ペポ南瓜」の3系統があるが、主流は「西洋南瓜」で日本には江戸時代に渡来し、北海道開拓で栽培された。「黒皮栗南瓜」のほか、皮色が赤、緑、白などもある。
【選び方】皮に艶があり、見た目よりも重いものを選び、底が赤味がかった色ならば完熟。切ってある場合は、果肉が濃い黄色で、種がびっしりついているものを選ぶ。
【旬の時期】切らなければ長期保存が可能のため一年中出回る。国産物の旬は5月から9月
【産地】北海道、鹿児島県、茨城県など。
【保存方法】切ってあるものは、ワタと種を取り除いてラップに包んで冷蔵庫で保存。
【栄養】栄養価の高い緑黄色野菜で、炭水化物、βカロテン、ビタミンB群,C、ミネラルが豊富
以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より
料理事例のレシピは、秋元さくらシェフの料理塾「カボチャのサラダ」をご参考ください。