肉だねにもち米をまぶして蒸した、もちもちの食感とジュワッとあふれる肉汁が楽しめるシューマイです。
皮で包むよりも手軽に作れて、見た目も華やかです。
中華料理「慈華」
田村亮介 シェフ「もち米焼売」
特集
チャーハンは皆さまパラパラにしたいというご要望が多いのですが、パラパラにならない理由には、ご飯は柔らかすぎたり炒めるのにに時間がかかりすぎますと、パラパラになりにくくなります。
今回は、ご家庭でも簡単にチャーハンをパラパラに作れる方法をご紹介します。
私の父も中華の料理人で最初に教えてもらった料理が春巻きでしたので、私にとっても思い出の味です。
本日は王道の材料ですが、春巻きは何を巻いても美味しいので、季節によって夏ならトウモロコシを巻くと味も香りも甘みのある春巻きに、春は山菜、秋はきのこ、冬は白菜やカニなどを入れて巻くのもよろしいと思いますので是非ご自分の味を探してください。
マーラーカオは広東料理定番のデザートで甘くて美味しい蒸しカステラです。
マレーシアから伝わったと言われています。
混ぜて蒸すだけで作れますので、是非おやつの時間に作ってみてください。