1. 胡麻の味Ⅱ

  2. もち米変化

  3. 胡麻の味

  4. 鮭の味わい

  5. トレビスを添えてイタリアン濱崎泰輔

  6. 海苔の香を楽しむ一皿

  7. きのこの味覚えのきたけ

  8. みかんがアクセント

  9. 花を散らす

  10. 葡萄の味

  11. 蕪を味わう

  12. 和でない大葉

  1. 水沢腹堅 金柑編

  2. 雪下麦出 糯(もち)米編

  3. 麋角解 胡麻編

  4. 橘始黄 鮭編

  5. 虹蔵不見 トレビス編

  6. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  7. 山茶始開 海苔編

  8. 鴻雁来 榎茸編

  9. 雷乃声収 食用菊編

  10. 草露白 葡萄編

  11. 綿柎開 酢橘編

  12. 大雨時行 糸瓜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

中華料理 飯田徹也 料理の時候 通年料理 新着レシピ

マーラーカオ

「よだれ鷄」
飯田徹也

ふっくら口当たりの良いマーラーカオです

口伝

マーラーカオ

マーラーカオは広東料理定番のデザートで甘くて美味しい蒸しカステラです。
マレーシアから伝わったと言われています。
混ぜて蒸すだけで作れますので、是非おやつの時間に作ってみてください。

生地を作る

ボウルに「卵」と「カスタードパウダー」を入れて混ぜ合わせます。


混ぜ合わさりましたら、別のボウルに入れた「黒糖」に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
「黒糖」がダマになりやすいので少しずつ入れます。

ある程度混ざりましたら「牛乳」と「コンデンスミルク」を加えます。
さらに「重曹」「バーキングパウダー」を入れて、ふるいにかけた「薄力粉」を何回かに分けながら入れてよくかき混ぜます。
「薄力粉」はふるってあるほうがダマになりにくく作業がスムーズになります。


ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせて、最後に「溶かしバター」を加えて軽く混ぜてから、ザルで濾します。
「生地」をザルで濾すことで口あり良く出来上がります。

「生地」をクッキングシートを敷いたバットもしくはセイロに流し入れます。
これを強火のセイロで25分蒸ほどします。

25分ほど蒸すとベーキングパウダーが入っていますのでフワフワのカステラが出来上がります。
セイロから取り出し容器から外して粗熱が取れれば出来上がりです。

中国茶にぴったりの〈マーラーカオ〉完成です。

  材料〈8人前〉

材料

黒糖(粉)140 g/カスタードパウダー 15g/卵 3個/コンデンスミルク  60g/牛乳 l10g
薄力粉 150g/ベーキングパウダー 12g/重曹 lg

無塩バター (溶かす) 35g

 

作り方

① ボールに卵を溶き、カスタードパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
② 別のボールに黒糖を入れ、①を少しずつ加えてその都度混ぜる。コンデンスミルク、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
③ ②にベーキングパウダー、重曹を加え、ふるった薄力粉を何回かに分けて入れ、混ぜ合わせる。さらにバターを加え混ぜ、ざるなどで生地を一度漉す。
④バットまたは蒸籠にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れ、強火で25分ほど蒸す。
⑤ 蒸しあがったら容器からはずし、粗熱がとれたら食べやすく切り、器に盛る。

生地を一度漉して、だまが入らないようにすると口当たりがよくなる。
蒸気が立った蒸し器で強火で蒸すとふっくら仕上がる。

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