鴨肉や鶏肉でも同様に楽しめるお椀です。
「うずら」を〝二度挽き〟したものをすり鉢に入れ、混ぜ合わせたものに、「赤味噌」と「白味噌」を加えて軽く混ぜ、「日本酒」「卵黄」「濃口醤油」「粉山椒」「砂糖」を加えて良く混ぜ合わせます。
さらに、「葛粉」を「出汁」で溶いて加えてかき混ぜますが、このままでは少し柔らかいので、「パン粉」を加えます。
「うずら」の肉が手に入らない場合は、〝合鴨〟もしくは〝鶏肉〟でも代用できます。
浅見健二
特集
鴨肉や鶏肉でも同様に楽しめるお椀です。
「うずら」を〝二度挽き〟したものをすり鉢に入れ、混ぜ合わせたものに、「赤味噌」と「白味噌」を加えて軽く混ぜ、「日本酒」「卵黄」「濃口醤油」「粉山椒」「砂糖」を加えて良く混ぜ合わせます。
さらに、「葛粉」を「出汁」で溶いて加えてかき混ぜますが、このままでは少し柔らかいので、「パン粉」を加えます。
「うずら」の肉が手に入らない場合は、〝合鴨〟もしくは〝鶏肉〟でも代用できます。
浅見健二
ベトナム風かにクリームコロッケです。
この料理はベトナムの北部、首都のあるハノイでよく食べられている料理です。
「ライスペーパー」で巻いて衣付けをしてから揚げると、「ライスペーパー」のもちっとした食感が楽しめて、魚介の旨味がたっぷり詰まった料理です。
コロッケ同様、「小麦粉」にまぶしたら余分な粉は落とし「溶き卵」に全体をくぐらせて、ドライの「パン粉」をつけて揚げます。
鈴木珠美
うす切りの豚肉を使った柔らかいベトナム風トンカツです。
ベトナムはかつてフランスの植民地でしたので、フランスの食文化が根付いています。フランスで食べられているカツレツをベトナム風にアレンジした一品です。
「豚肩ロース肉」に「小麦粉」を付けて「卵」に潜らせ、「パン粉」に香ばしさをプラスするために「黒ごま」を混ぜて揚げます。
鈴木珠美
スフォルマートは、生地に2種類のチーズを加え、濃厚リッチに仕上げるイタリア風スフレです。
スフォルマートは、色々な季節の野菜を使った温かくてヘルシーな前菜です。具はかぼちゃやにんじん、えびなどお好みの具でアレンジできます。
本日は、「菜の花」のスフォルマートを作りたいと思います。
具をココットなどの耐熱容器に入れ、表面に「パン粉」を散らして、家庭用のオーブンでしたら170度くらいでおよそ30分焼きます。
魚介の旨味が凝縮されたひと皿です。
カレイはスーパーでお求めになった切り身で調理することができますので、ぜひお試しください。
バットなどにカレイと「ムール貝」を置き、「水」と「トマトソース」「ニンニク」を加え、ミキサーなどで細かくした「パン粉」をカレイの表面に均等にかけてから「エキストラバージンオイル」を振りかけてオーブンで焼きます。