〈トラットリア ダ・ケンゾー〉
この逆風の吹き荒れる中、シェフパートナーズ・イタリア料理の西沢健三シェフが4月15日に独立開業されて「トラットリア ダ・ケンゾー Trattoria Da Kenzo」を新規オープンされました。
応援の意味を込めまして、今回の特集は全て西沢シェフのレシピで構成いたしました。
特集
〈トラットリア ダ・ケンゾー〉
この逆風の吹き荒れる中、シェフパートナーズ・イタリア料理の西沢健三シェフが4月15日に独立開業されて「トラットリア ダ・ケンゾー Trattoria Da Kenzo」を新規オープンされました。
応援の意味を込めまして、今回の特集は全て西沢シェフのレシピで構成いたしました。
ナポリで人気の、ピザ生地を揚げた手軽なスナック
イタリアでは海藻を食べることがほとんどないのですが、ただ一つ私が知る海藻を使った珍しい料理「ゼッポリーネ」をご紹介します。
ヘルシーなのにボリューム満点サラダ
トスカーナ地方で夏によく食べられるパンを使った前菜「パンツァネッラ」をご紹介します。
「トスカーナパン」を、「トマト」「赤玉ねぎ」「きゅうり」「バジリコ」を「赤ワインビネガー」で和えて、さっぱり召し上がっていただきます。
「クロスティーニ」は、トーストまたはグリルしたパンの上に、具材をのせて手で食べるものです。
イタリア・フィレンツェで伝統的なフェガティーニ(レバーペースト)など、3種のクロスティーニをご紹介します。
「トスカーナパン」の特徴は、塩、砂糖、オイルなど一切入っていない、「水」と「イースト」「粉」だけで作るシンプルなパンです。
シンプルなパンだからこそ、トスカーナ料理やどんなお料理にも合いますので、ぜひご家庭でもお試しください。
ご紹介しているレシピでは「パンツァネッラ」や「パッパ・アル・ポモドーロ」になどに使います。