鈴木珠美
この料理はベトナム中部フエ地方のサラダで、ポイントは「たけのこ」と「豚肉」を炒めて、さらにたっぷりの「ゴマ」と東南アジアではポピュラーな「コブミカンの葉」の香りを楽しんでいただく一皿です。
また、えびせんを揚げて添えますので、コブミカンの香りとたけのこ、ゴマ、えびせんなどの色々な食感を楽しめる温かいサラダとなっています。
ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「たけのこのホットサラダ」
特集
鈴木珠美
この料理はベトナム中部フエ地方のサラダで、ポイントは「たけのこ」と「豚肉」を炒めて、さらにたっぷりの「ゴマ」と東南アジアではポピュラーな「コブミカンの葉」の香りを楽しんでいただく一皿です。
また、えびせんを揚げて添えますので、コブミカンの香りとたけのこ、ゴマ、えびせんなどの色々な食感を楽しめる温かいサラダとなっています。
「ひき肉」の旨味がたっぷり出たスープに春野菜の「セリ」を加えた香り豊かなスープです。
この「ひき肉とセリのスープ」は、ベトナム北部ハノイで食べられる家庭料理です。
セリは火を通しすぎないようにして香りと食感を楽しみます。
ベトナム南部のレストランでよく食べられる「あさりのレモングラス蒸し」を作ります。
日本でも〝あさりの酒蒸し〟はよく食べられますが、本日は「レモングラス」「コブみかんの葉」「生姜」をたっぷり使って香り良く仕上げます。
今回作ります「レモングラスオイル」は、炒飯や焼きそばに使いますと、いつもと違ったエスニック系の味が楽しめますし、ドレッシングの素にもなります。
ベトナムでは魚介類、特に魚とディル、貝類とディルの組み合わせは定番になっています。
アサリの旨味を引き出し、トマトの酸味と香り高いディルで仕上げたスープになります。
本日は「アサリ」ですが、しじみやハマグリとの組み合わせでも美味しく召し上がっていただけます。
ベトナムのおふくろの味です。
お魚は、その時の旬のお魚で代用できます。
ヌクマムを使ったカラメル、豚バラ肉が煮つけにコクを出すので、ご飯が進む一品です。
淡白な魚に豚の脂でコクを出しますので、豚バラ肉はなるべく脂身の多い部分を使ってください。