1. 小薇梅雨の薬膳

  2. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  3. 鈴木珠美の春の一皿

  4. 山﨑美香の春の一皿

  5. 桜海老が食べたい

  6. 野﨑洋光一汁三菜の四

  7. 野﨑洋光一汁三菜の参

  8. 野﨑洋光一汁三菜の弐

  9. 野﨑洋光一汁三菜の壱

  10. 冬に食べたい汁のもの髙橋有希編

  11. 山下敦司のパーティ皿

  12. 秋元さくらのパーティ皿

  1. 竹笋生 長芋編

  2. 蛙始鳴 帆立編

  3. 虹始見 芹編

  4. 雷乃声発 菜の花編

  5. 雀始巣 桜海老編

  6. 草木萌動 椎茸編

  7. 土脈潤起 蒟蒻編

  8. 鶏始乳す 馬鈴薯編

  9. だしの取り方

  10. 芹乃栄 大根編

  11. 鱖魚群 ズッキーニ編

  12. 閉塞冬成 慈姑編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

たけのこのホットサラダ

鈴木珠美

この料理はベトナム中部フエ地方のサラダで、ポイントは「たけのこ」と「豚肉」を炒めて、さらにたっぷりの「ゴマ」と東南アジアではポピュラーな「コブミカンの葉」の香りを楽しんでいただく一皿です。
また、えびせんを揚げて添えますので、コブミカンの香りとたけのこ、ゴマ、えびせんなどの色々な食感を楽しめる温かいサラダとなっています。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「たけのこのホットサラダ」

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ひき肉とセリのスープ

「ひき肉」の旨味がたっぷり出たスープに春野菜の「セリ」を加えた香り豊かなスープです。
この「ひき肉とセリのスープ」は、ベトナム北部ハノイで食べられる家庭料理です。
セリは火を通しすぎないようにして香りと食感を楽しみます。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「ひき肉とセリのスープ」

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浅蜊ⅰ

あさりのレモングラス蒸し

ベトナム南部のレストランでよく食べられる「あさりのレモングラス蒸し」を作ります。
日本でも〝あさりの酒蒸し〟はよく食べられますが、本日は「レモングラス」「コブみかんの葉」「生姜」をたっぷり使って香り良く仕上げます。
今回作ります「レモングラスオイル」は、炒飯や焼きそばに使いますと、いつもと違ったエスニック系の味が楽しめますし、ドレッシングの素にもなります。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「あさりのレモングラス蒸し」

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浅蜊ⅱ

アサリとディルのスープ

ベトナムでは魚介類、特に魚とディル、貝類とディルの組み合わせは定番になっています。
アサリの旨味を引き出し、トマトの酸味と香り高いディルで仕上げたスープになります。
本日は「アサリ」ですが、しじみやハマグリとの組み合わせでも美味しく召し上がっていただけます。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「アサリとディルのスープ」

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鰆の煮付け

ベトナムのおふくろの味です。
お魚は、その時の旬のお魚で代用できます。
ヌクマムを使ったカラメル、豚バラ肉が煮つけにコクを出すので、ご飯が進む一品です。
淡白な魚に豚の脂でコクを出しますので、豚バラ肉はなるべく脂身の多い部分を使ってください。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「鰆の煮付け」

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