ベトナムのお米を使った加工品
鈴木珠美
ベトナムのお米を使った加工品についてご紹介します。
普段からベトナムでは、インディカ米をスレンダーな女性も家族みんなで2杯3杯とたくさんお米を食べます。
その米を使った加工品の代表的なものが「ライスペーパー」です。
「ライスペーパー」は、ベトナム戦争中、お米を炊くと煙で敵に居場所がわかってしまうため、水や雨水で戻して色々な具材を巻いて食べられるよう、携帯用に米を加工したものです。
南部のホーチミンでは、日本でもよく見かける丸い「ライスペーパー」が一ポピュラーです。
現地では、日本に輸入されているライスペーパーよりもっと薄いものを使いますので、水で戻すという習慣はベトナムにはありません。
北部のハノイの「ライスペーパー」は、薄いオブラートのような形状です。
こちらもタレの水分で水に戻すことなく素材を巻いて食べられて便利です。
また、南北で「ライスペーパー」の呼び方も違います。
北部では「バインダー」、南部では「バインチャン」と呼ばれます。
日本でもベトナム料理として有名なのが「ライスヌードル・フォー」ですが、グルテンフリーということでこの「米の麺」は大変注目されています。
ベトナムでは、鶏肉もしくは牛肉と合わせるのがポピュラーなフォーですが、今はイカなどを使った海鮮フォーやシジミのフォーなどの新しいフォーも作られています。
同じく米の「ブン」という麺もあります。
それぞれ形状は変わっていますが、必ずぬるま湯で戻してから熱湯で茹でるのが基本となります。
日本のうるち米と違って、インディカ米は軽く食べやすいので、インディカ米の加工品をたっぷりの野菜や肉や魚のタンパク質と一緒にバランスよく食べるのが、とても健康的なベトナムの食文化だと思います。
「ライスペーパー」は、その代表的な料理「生春巻き」を始めとして野菜ととても相性が良いのでお薦めです。