〈白味噌について〉
味噌は、東北の方では赤味噌や信州味噌などが、西日本では西京味噌・白味噌というのがあります。
正月には関西では白味噌の雑煮椀、関東の方ではお澄ましの雑煮椀などが好まれております。
白味噌は塩分が少ない分、素材の味が美味しく引き立ち、季節の食材が美味しくいただけると思います。
旬の食材を召し上がっていただくということは健康に大変良いことですし、それに発酵食品であるお味噌を使うことで、なお健康的です。
白味噌は塩分量が少なく長期保存に向いておりませんので、お求めになりましたらなるべく早くお使いいただくのが基本です。
どうしても長く保存する場合は、冷蔵庫もしくは冷凍庫に入れて保存ください。
白味噌でも粒味噌は、大豆や米麹を濾さずにそのまま残ったものでして、大変香りとかコクが強く、お肉や魚を漬けたりするのに適している味噌です。
白味噌に卵と酒を入れて練り上げた〈玉味噌〉を作り、油で焼いたナスや豆腐などにのせて天火で焼いたり、無花果にかけたりして「田楽」で楽しむ際にも使われます。