1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

野﨑洋光

タコと空豆のサラダ

空豆

空豆につきましては、「シェフの知恵/梅子黄の旬菜空豆編」をご覧ください。

「タコ」をよく噛んで唾液のアミラーゼ/消化酵素をだしながら、やはりアミラーゼを多く含む「大根」と、ミネラルが豊富な「そら豆」が入るバランスの良いサラダです。
ドレッシングは、セロリと玉ねぎで作るノンオイルドレッシングです

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「タコと空豆のサラダ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

古賀純二

野菜のテリーヌ

テリーヌにする具材・野菜は、サラダの余りを生のままお使いいただくなど、季節のお好みの野菜を自由にお使いいただければ結構です。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「野菜のテリーヌ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

音羽創

クラフティサレ

魚に少量のオイルをまとわせ真空状態で低温調理。
うま味を逃さずしっとりと仕上がり、本来のコンフィよりもヘルシーに。
炊飯器の保温機能を活用したお手軽レシピです。

フランス料理「シエルエソル」
音羽創 料理長「クラフティサレ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

 

田村亮介

野菜と桜えびの焼きサラダ仕立て

寒かった冬から、ようやく暖かい春になると、心も踊りうれしくなります。
同じように、春野菜をたくさん体に摂り入れることで、
体も気持ちも健康になるようなサラダにしてあります。

中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「野菜と桜えびの焼きサラダ仕立て」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

小薇

空豆のテリーヌ桜えび添え

「空豆」は栄養たっぷりで、体の血流を良くしてむくみをとる、「カリウム」「亜鉛」「マグネシウム」をたくさん含んでいます。
梅雨の薬膳「そら豆のテリーヌ」をご紹介します。

中華料理「ローズ上海」
小薇 シェフ「空豆のテリーヌ桜えび添え」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします